«Диалог будет начат»: Зеленский подготовился к переговорам с Путиным

«Диалог будет начат»: Зеленский подготовился к переговорам с Путиным

На полях саммита «нормандской четверки» президенты Украины и РФ могут обсудить условия транзита газа. О них Зеленский и Путин говорили по телефону накануне. Звонок состоялся по инициативе украинской стороны после того, как Киев покинула миссия МВФ, не предоставив кредита.

«Мы готовы к любым форматам»

Президент Владимир Зеленский готов к двусторонним переговорам с президентом РФ Владимиром Путиным. Они могут состояться 9 декабря в Париже в рамках саммита «нормандского формата» (Украина, РФ, Франция и Германия).

«Я уверен, что там может быть формат и с госпожой Меркель, и с господином Макроном, и с господином Путиным. Мы готовы к любым форматам в формате «Нормандской четверки», — сказал Глава государства.

Отметим, что ранее о возможной встрече сообщало влиятельное российское издание «Коммерсант». Ни российская, ни украинская сторона официально этого не подтверждала. Однако 25 декабря состоялся телефонный разговори между Зеленским и Путиным.

«Коммерсант» принялся утверждать, что вероятность встречи «информированный собеседник издания» оценил, как близкую к 100%. Издание напомнило, что в 2016 году во время саммита «нормандской четверки» украинский Президент Петр Порошенко и Владимир Путин говорили больше 40 минут.

Отметим, что с тех пор «Нормандская четверка» в полном составе не собиралась. Как известно, этот формат переговоров посвящен урегулированию конфликта на Донбассе. Но в формате тет-а-тет речь может идти, о чем угодно. В Еврокомиссии ожидают, что Владимир Зеленский и Владимир Путин лично поговорят о транзите газа.

«Я верю, что президенты Украины и России в декабре хотя бы оценят результаты, чтобы мы могли завершить переговоры как можно скорее», — заявлял вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, напоминая, что до конца ноября должен пройти очередной раунд газовых переговоров. 

Дело в том, что контракт на транзит российского газа территорию Украины завершается в конце 2019 года, а новый еще не подписан. Эту тему затронул Владимир Зеленский в своем телефонном разговоре с Путиным. «Стороны затронули вопрос газовых переговоров в трехстороннем формате Украина – Россия – ЕС», — сообщила президентская пресс-служба после телефонных переговоров.

В Кремле же заявили, что разговор состоялся по инициативе украинской стороны. Пресс-служба Путина подчеркнула, что была «подробно обсуждена» газовая проблематика, включая вопросы продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа в Украину.

Как известно, Украина отказалась от прямой покупки российского газа, перейдя на реверсную схему еще в ноябре 2015 года. А 18 ноября этого года российский «Газпром» направил украинскому «Нафтогазу» предложение продлить соглашение или заключить новый договор о транзите газа через Украину сроком на один год. Среди условий — вернуться к покупке газа напрямую без европейских посредников.

Владимир Путин в свою очередь заявил, что Россия готова заключить соглашение по транзиту газа с Украиной по сниженным ценам на 20-25%.

Еще одним условием газового контракта российская сторона назвала отказ от судебных исков «Нафтогаза» к «Газпрому». Однако Апелляционный суд уже подтвердил одно из решений Стокгольмского арбитража, по которому «Газпром» должен был выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов.

Теперь речь идет о том, чтобы получить эту сумму не деньгами, а газом. «Если «Газпром» хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение», — заявил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

«Диалог будет начат»

Какую бы скидку не сделала российская сторона, на потребителях это не отразится. «Нафтогаз» все равно будет продавать газ населению по цене европейского рынка.

Читайте также:  Л. Доценко: «У нас никто не делает хлеб из кормовой пшеницы»

Глава Министерства энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что возможные скидки на газ российского «Газпрома» при возобновлении прямых поставок в Украину будут «изыматься» и якобы направляться на субсидии.

«Если мы будем иметь сниженную цену, – потенциально возможно, что у нас будут прямые поставки со скидкой с востока, – мы будем стараться забирать эту скидку, выдавать в рынок рыночную цену, а саму скидку использовать через бюджет или через какие-либо другие инструменты для покрытия субсидий или другие социально важные мероприятия», – сказал Оржель.

Напомним, что в госбюджете будущего года, расходы на субсидии населению на оплату услуг ЖКХ сокращены на 8 млрд грн. Заложено на субсидии около 47млрд, при том, что в 2019 году на эти цели было запланировано 55 млрд гривен. При этом маржа в ценах на субсидии не направляется. Хотя в Украине с лета накоплен избыточный запас газа для прохождения отопительного сезона – его имеется около 20 млрд куб. м. (при том, что в отопительный сезон хватает 16 млрд). Газ был закуплен по наиболее низкой цене августа. Но его продают населению по цене месяца продажи, сформировавшейся в Европе. То есть по наиболее высокой цене европейского рынка.

Это объясняют требованием МВФ. Однако, 27 ноября, Кабинет министров постановил, что с 1 января 2020 года коммунальные услуги, связанные с газом дорожать не будут. Об этом сегодня на брифинге заявил премьер-министр Алексей Гончарук. Отпускная цена газа от «Нафтогаза» составит 6,96 грн за кубометр с НДС (без тарифов на транспортировку).

Алексей Гончарук пояснил, что с 1 января прекращается действие контракта с Россией, а переговоры по новому контракту еще продолжаются, и в этой связи в прессе возникают манипуляции о подорожании газа. В этой связи следует напомнить, что руководство НАК «Нафтогаз» неоднократно заявляло о готовности к прекращению транзита.

Президент Владимир Зеленский назвал российско-украинские отношения «очень сложными». Так он отреагировал на заявление Игоря Коломойского о том, что Вашингтон использует Киев в своих политических интересах и Украине стоит улучшить отношения с Россией.

Напомним, что 13 ноября в интервью The New York Times Коломойский заявил, что воевать против России Украину заставляют США. Бизнесмен считает, что в РФ и Украине «люди хотят мира, хорошей жизни», а США этому мешают. Дескать, для экономического выживания Украины необходимо восстанавливать связи с Россией. The New York Times цитировало слова Игоря Коломойского: «Российское финансирование может заменить кредиты МВФ».

Ранее сообщалось, что МВФ требует взыскать с Коломойского средства ПриватБанка, национализированного в 2016 году.

22 ноября олигарх, вопреки официальным заявлениям властей, сообщил, что намерен вернуть себе банк. «Международный валютный фонд знает, что ПриватБанк будет возвращен в ближайшее время». А 23 ноября миссия МВФ уехала из Украины без результатов. Издание НВ написало, что камнем преткновения для переговоров с миссией стали вопросы, связанные с Игорем Коломойским.

25 ноября состоялся телефонный разговор Зеленского с Путиным. 26 ноября Президент Зеленский исключил разворот внешней политики после заявлений Коломойского. «Он гражданин Украины, но большинство граждан избрали курс на Евросоюз», — сказал Глава государства во время визита в Эстонию.

Но в то же время Президент Владимир Зеленский констатировал: «С Россией у нас очень сложная ситуация. Диалог будет начат в ходе нормандской встречи четырех лидеров».

«Диалог будет начат»: Зеленский подготовился к переговорам с Путиным

По материалам: Голос

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

«Зеленые человечки» снова объявятся в Украине: коварный план Кремля

Вт Дек 3 , 2019
Американский политолог Питер Залмаев считает, что возможно появление «зеленых человечков» на оккупированных территориях Донбасса.