И. Томич: «После Нового года гречка подорожает в три раза»

И. Томич: «После Нового года гречка подорожает в три раза»

С наступлением холодов, многие виды продуктов резко растут в цене. Конечно же, первыми подорожают овощи и фрукты из теплиц, но рост цен ожидается и для «неожиданных» продуктов – яблок и картофеля. О том, что будет с ценами на рынках Украины, ГолосUA расспросил председателя Союза украинского селянства Ивана Томича.

— Иван Федорович, что больше всего подорожает на рынках зимой?

— Что касается овощной продукции, то помидоры, огурцы и перец больше всего вырастут в цене к Новому году. Если в сентябре помидоры стоили в границах 25-35 гривен, то понятно, что добавлять нужно 50-70% к этой цене, как минимум. Такая стоимость будет ориентировочно к Новому году. Это обусловлено тем, что в открытом грунте уже ничего нет, все пойдет с закрытого грунта, да и импорт нельзя не принимать в учет.

Что касается моркови, капусты, лука и свеклы, то тут будет наименьшее подорожание. К Новому году будет небольшой рост на некоторые из этих продуктов, но существенного роста цен не будет. Это обусловлено тем, что сегодня на рынке этой продукции достаточно и на сохранение выделено достаточно средств.

Что касается картофеля и яблок – до весны следующего года эти два продукта будут главенствовать в списке подорожания. Это обусловлено низким валом производства. Тут, понятное дело, будет импорт, и, если бы не импорт, у нас бы вообще была беда. Если бы не импорт, у нас вообще бы не было этой продукции ни по какой цене.

— Откуда в основном завозят дефицитные овощи?

— Что касается картофеля, то это три основные страны – Польша, Беларусь и Российская Федерация. Если говорить о яблоках, то это Польша, Нидерланды и другие страны.

— Какие зимой будут цены на мясо и «молочку»?

— Мясная продукция является жизненно важным продуктом для человека. Мясные изделия к Новому году подорожают на сумму от 10% до 20%. Это обусловлено низким уровнем производства, дальнейшим снижением производства, и ситуативным моментом, который касается производства молока. Простая истина: с июля по январь производство молока падает на 40-45%. При этом молочные продукты подорожают тоже на 10-20%.

Читайте также:  Huawei запускает в производство уникальный 5-нанометровый процессор Kirin 1000 

— Какая ценовая политика будет в сегменте круп?

— Гречка уже выросла в цене, по сравнению с весной. Сейчас цена стартует с минимальной в 25-30 гривен за килограмм и доходит до максимальной в 40-45 гривен за килограмм. Такая тенденция сохранится до весны. Если сравнивать, что нынешней весной гречка стоила 15-17 гривен за кило, то умножайте на 3 – это будет цена после Нового года.

— Что будет происходить с ценой хлеба?

— Мой предыдущий прогноз на хлеб был таким: рост в цене на 25% на протяжении года. Разрешите добавить еще 5% — то есть его подорожание будет в границах 30%. Почему я добавил 5%? Потому что добавили электричество, энергоносители подорожали больше, чем ожидалось. Это гарантировано 5% еще потянет.

Есть еще один фактор: посеяли меньше, взошло еще меньше, и результаты перезимовки будут в конце марта. Если озимые перезимовали в плохом состоянии, добавляйте еще 5-7%.

— А что касается цен на яйца – какой прогноз?

— Там ситуация непрогнозируемая и находится в руках одного человека. Там монополия, и если рынки открываются, то цена на эту продукцию растет. Если же рынок прикрывают, то цена падает. Тут ситуация хаотичная.

— Наконец, небольшое уточнение… По гречке мы цену выяснили, а что будет с ценой на остальные крупы?

— Все взаимосвязано. Две основные культуры – это картофель, «второй хлеб», и для многих важна гречка. Если эти две культуры продают по высокой цене, соответственно, они, как локомотив, тянут за собой все остальные виды круп. Но эти крупы не будут расти в цене такими же темпами, как картофель и гречка.

И. Томич: «После Нового года гречка подорожает в три раза»

По материалам: Голос

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

В "зеленую энергетику" за 5 лет инвестировали $4,8 миллиарда - Гончарук

Чт Ноя 28 , 2019
В "зеленую энергетику" за 5 лет инвестировали $4,8 миллиарда — Гончарук 28.11. Евгений Радченко See author's posts