Названы условия подписания транзитного контракта на поставки газа с Россией

Контракт с российским «Газпромом» на прямые поставки газа в Украины возможен лишь на рыночных условиях.

Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель в ходе пресс-конференции в Киеве в пятницу, комментируя итоги состоявшихся днем ранее трехсторонних переговоров в Брюсселе, передает «Интерфакс-Украина», передает Экономическая правда.

«Российская сторона поднимала вопрос о прямой поставке, и мы пришли к согласию, что дальнейшее обсуждение этого вопроса в рамках консультаций должно основываться на рыночных условиях», — заявил Оржель.

«То есть, цена должна быть действительно рыночная, исходя из тех трендов, которые есть на европейском рынке, напрямую логично связана», – сказал он.

В четверг по итогам переговоров в Брюсселе Оржель сообщил, что российская сторона подтвердила готовность подписать новое соглашение о транзите своего газа в Европу через газотранспортную систему Украины в соответствии с европейскими правилами.

Вице-президент Еврокомиссии Шефчович по итогам трехсторонних консультаций заявил, что обе стороны, Украина и Россия, демонстрируют готовность найти решение по транзиту газа.

Он выразил уверенность, что поставки газа продолжатся без перерыва.

Напомним, представители Украины, Еврокомиссии (ЕК) и России провели трехсторонние консультации по газу в Брюсселе, они длились 40 минут.

 

По материалам: Голос

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий