Изменения Конституции: Зеленский хочет, как при Кучме, но…

Изменения Конституции: Зеленский хочет, как при Кучме, но...

После попытки изменить Конституцию в 2000 году, началась акция «Украина без Кучмы». Теперь изменения в Конституцию пытаются внести в авральном порядке накануне внедрения ряда реформ, которые потенциально могут послужить катализатором протестов.

«Апофеоз парламентаризма»

На заседании Верховной Рады 3 сентября депутатам предложили семь проектов изменений Конституции. Законопроекты № 1013 (об отмене адвокатской монополии), 1014 (право для президента образовывать независимые регуляторные органы, назначать и увольнять глав ГБР и НАБУ), 1015 (о предоставлении народу права законодательной инициативы), 1016 (по уполномоченных Верховной Рады), 1017 (об уменьшении количества нардепов до 300), 1027 (предлагает лишать нардепов мандата за прогулы и кнопкодавство), 1028 (по консультативным, совещательным и другим вспомогательным органам Верховной Рады).

 В первую очередь была отменена депутатская неприкосновенность, и этот закон должен вступить в силу с Нового года.

Политолог Сергей Белашко иронизировал: «Докладчик по отмене депутатской неприкосновенности Ольга Совгиря от «Слуги народа» апеллирует к референдуму 2000 года, «нарисованному» главой Администрации Президента Виктором Медведчуком и премьер-министром Виктором Ющенко в контексте пролонгации правления Леонида Кучмы. В зале бурные и продолжительные аплодисменты. Апофеоз парламентаризма!».

Напомним, что 16 апреля 2000 года состоялся всеукраинский референдум, инициированный Президентом Леонидом Кучмой. Он критиковался как попытки олигархов из окружения Кучмы сохранить власть и помешать Виктору Ющенко победить на следующих президентских выборах. Оппозиция пыталась оспорить законность этого референдума.

Один из вопросов был сформулирован так: «Согласны ли вы с необходимостью ограничения депутатской неприкосновенности народных депутатов Украины и изъятием в связи с этим части третьей статьи 80 Конституции Украины: «Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы»? Именно это положение Конституции депутаты изъяли з сентября 2019 года.

Кроме того, в 2000 году предлагалось сократить количество депутатов с 450 человек до трехсот. Тогда референдум был объявлен «исходя из насущной необходимости консолидации общества для решения важнейших социально-экономических проблем, обеспечения эффективного функционирования всего государственного механизма в Украине, преодоления многолетнего противостояния и конфронтации между различными политическими силами, органами законодательной и исполнительной власти».

Сокращение числа депутатов должно было сопровождаться формированием двухпалатного парламента. В котором одна из палат которого представляла бы интересы регионов Украины.

Теперь конфронтации между органами законодательной и исполнительной власти нет- большинство в Раде получила президентская партия «Слуга народа». Она же сформировала правительство. О двухпалатном парламенте речь не идет — в соответствии с новым Избирательным кодексом выборы будут только пропорциональными, мажоритарная система выборов в регионах упраздняется вовсе.

Тем не менее Президент Зеленский решил сократить число депутатов в Верховной раде Х созыва. Нынешний созыв будет работать в прежнем составе до выборов (очередных или внеочередных), поскольку был избран до вступления в силу изменений Конституции. Это делается «с целью оптимизации общих основ статуса единого органа законодательной власти»

Политолог Виктор Таран считает, что от сокращения числа депутатов качество законодательной работы не улучшится, а риски политической коррупции, наоборот, возрастут. А принцип корректного представительства всего общества в Верховной Раде не будет соблюден.

Читайте также:  СМИ сообщили новые сведения о болезни Заворотнюк

«Потенциально создает дисбаланс»

Результаты референдума 2000 года, отменявшего депутатскую неприкосновенность и сокращавшего число депутатов не были имплементированы Верховной Радой. Она тогда была в конфронтации с президентом Кучмой, который с помощью референдума хотел расширить свои полномочия и ограничить влияние Рады.

После многочисленных судов на защиту референдума выступила Венецианская комиссия, но безуспешно. Ведь в Украине началась акция «Украина без Кучмы», и противостояние из политической плоскости переросло в уличные протесты.

Нынешняя Рада не отвергает ни одного законопроекта, предложенного Президентом Зеленским. Однако еще на первом заседании фотокамеры журналистов зафиксировали переписку в мобильном телефоне народного депутата фракции «Слуга народа» Елизаветы Богуцкой.

В СМС-сообщении, обнародованном в СМИ, она писала о необходимости сохранения в новом правительстве старого министра внутренних дел Арсена Авакова. «Мы оставляем Авакова. Другого пути нет. Порошенко готовит переворот. И очень серьезно готовит. Он ждет, что мы отправим Авакова в отставку, чтобы сразу начать. Сегодня, скорее всего, снимем неприкосновенность. Но оставим министра МВД. Я расстроена очень, но другого пути пока нет. Он останется до декабря. Именно на декабрь Петя готовит путч».

Упоминание Петра Порошенко в роли путчиста вызвал иронию в соцсетях. Однако, ряд инициатив команды Зеленского потенциально могут стать катализатором протестов и без участия экс-президента. При чем как раз в упомянутый срок. Так, Глава государства дал время на принятие закона и отмене моратория на продажу земли до 1 декабря 2019 года. 

Так же к этой дате он поручил начать подготовку крупных государственных компаний к приватизации, и заключить соглашения с победителями конкурсов о разделе продукции на недропользование. К первому же декабря планируется принятие законов о легализации игорного бизнеса и добычи янтаря. Кроме того, на эту дату приходится ужесточение ответственности за теневое ведение хозяйства, увольнение «старых коррупционеров» с таможни.

Затем последует реформа правоохранительных органов и судов (упоминается более 2000 вакансий), кадровая перезагрузка «наиболее коррупционных» органов государственной власти, принятие нового новой редакции трудового кодекса.

По словам политолога Андрея Золотарева, команда Зеленского будет торопиться с такими решениями, как запуск рынка земли. «Сделать это через год будет намного сложнее», — считает он.

В срочном порядке Президенту предоставляют право образовывать независимые регуляторные органы, назначать и увольнять глав Национального антикоррупционного бюро и Госбюро расследований. Ранее эти новые органы вообще не упоминались в Конституции.

А теперь за внесение данного вопроса в повестку дня и направление документа в КС во вторник, 3 сентября, проголосовали 282 народных депутата. НАБУ, в частности, создавалось как независимый орган, и по задумке западных партнеров, уволить его председателя можно было только в случае неудовлетворительных результатов аудита деятельности ведомства.

И хотя президентский законопроект подчеркивает, что увольнение главы НАБУ Президентом будет проходить в соответствии с законом, неизвестно как на него отреагируют западные партнеры.

Глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что законопроект «существенно расширяет полномочия президента Украины» и «потенциально создает дисбаланс между ветвями власти».

По материалам: Голос

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Весной от цен на лук “плакали”, теперь за картошку втридорога платим

Вс Сен 8 , 2019
Весной от цен на лук “плакали”, теперь за картошку втридорога платим Аналитика 30. Евгений Радченко See author's posts