Кресло Авакова придавит репутацию Зеленского: чем чревата консервация главы МВД?

Кресло Авакова придавит репутацию Зеленского: чем чревата консервация главы МВД?

 

Зеленый галантерейщик и серый кардинал — так можно охарактеризовать вчерашнюю сделку Авакова и Коломойского, которую молодые неопытные политики почему-то именуют полной перезагрузкой власти и формированием нового правительства. Начнем с того, что тема сохранения министра МВД — долгоиграющая. В том смысле, что проигрывать ее начали почти сразу после того, как главный силовик помог бывшему комику стать Президентом Украины: глава МВД просто не дал натянуть «сетку» на всю страну в ходе президентских выборов.

А буквально перед голосованием за «новый» состав Кабмина, один днепропетровский олигарх дал расширенное интервью изданию, которое связывают с руководителем правоохранительных органов. И это не «Левый берег». Речь идет об интернет-проекте «Цензор», где главный бенефициар проекта «Слуга народа» сообщил, что на 1000% уверен в «перемоге» Авакова. Конечно, Игорь Валерьевич слегка слукавил, поскольку и сам не в восторге от сотрудничества с влиятельным силовиком. Такой и путч организует – глазом не моргнет.

Тем не менее, Коломойский вынужден был публично поддержать планы глава МВД по сохранению в кресле. А то ведь пытались подсунуть человеку должность вице-премьера по силовым структурам, токсичную еще со времен Владимира Сивковича, который… Впрочем, не будем отвлекаться. Несложно заметить, что исполняемые бывшим владельцем «Привата» дифирамбы в адрес главного силового министра совпали по времени с визитом в Киев представителя Трампа — советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Он привез новому Президенту черную метку из Белого дома — за попытки продать «американское имущество» на территории колонии китайским специалистам. В ответ США намекнули, что готовы провести аудит военной и материальной помощи Украине, и даже заморозили выделение средств – пока идет ревизия. Под вопросом и встреча Трампа с Зеленским в Польше… Нет никаких сомнений, что в окружении нового главы государства совершенно правильно расшифровали сигналы г-на Болтона. Американские «партнеры» Украины настояли на сохранении Авакова, поскольку только он сможет гарантировать продвижение интересов США в Украине, прежде всего, поддержку противостояния с Россией. Уже очевидно, что ни Зеленский, ни Порошенко с этой ролью не справятся: недаром же патриоты регулярно обвиняют Президента в намерении капитулировать перед Путиным, а сам гарант мечется по международной арене, не имея четкого плана действий. Путину звонит, пленных выпускает…

С Аваковым насчет этого можно не волноваться, поскольку он является классическим фюрером партии войны – «Народного фронта», на фоне которой антироссийские выпады Порошенко смотрелись заигрыванием с Кремлем. Кроме того, у Авакова под началом прикормленная армия националистических и милитаристских структур, готовых поддерживать огонь противостояния, и блокирующих любые мирные инициативы по Донбассу. Нелишне напомнить, что повторное избрание Авакова министром внутренних дел произошло в годовщину Иловайского «котла», где были уничтожены тысячи представителей добробатов. Оставшихся добровольцев, прошедших жестокое горнило войны, Аваков официально делегировал в структуры МВД. Все помнят, как «азовцы», финансируемые главным силовиком, снимались на фото в помещении МВД под флагом со свастикой… И сейчас – это сильная и надежная частная армия Авакова. Не стоит забывать и о том, что министр МВД является разработчиком «хорватского плана» зачистки Донбасса, который он дважды возил презентовать в Вашингтон. Это не просто альтернатива Минским соглашениям, а намерение превратить регион в фильтрационный лагерь (с помощью тех же азовцев и айдаровцев), а его жителей лишить гражданских прав. Неудивительно, что такой политик с сильной рукой полностью устраивает США, отчаянно борющихся за сохранение своего влияния на Украину. Есть и другой нюанс – Зеленский обязан своим новым креслом старому министру МВД. Он не раз лично высказывал благодарность Авакову за прозрачные выборы и недопущение нового Майдана (по слухам, именно Аваков уговорил Тимошенко не устраивать протестов после очередного пролета над АП). Кстати, сам Президент подтвердил это на заседании фракции «Слуга народа», убеждая однопартийцев поддержать кандидатуру нового-старого силовика.

«Никто из других претендентов не гарантировал сохранение безопасности в стране так, как Аваков», — передали слова Зеленского его единомышленники. При этом все говорят, что особого энтузиазма эта новость в пропрезидентской фракции не вызвала, никто ей не аплодировал. Чтобы как-то скрыть этот прокол, пиарщики Зеленского придумали и сразу реализовали сценарий «Только Аваков может спасти страну от путча Порошенко». Озвучку сенсации поручили депутату от СН, верной соратнице Саакашвили по Михо-майдану, крымской активистке Лизе Богуцкой. Она совершенно «случайно» дала подсмотреть запись в своем вайбере, при очень тайной личной переписке. Запись гласила: «Леночка, я напишу позже об этом пост. Представляю себе атаку ФБ на всю фракцию СН. Хочу только тебе написать: мы оставляем Авакова. Другого пути нет. Порошенко готовит переворот. И очень серьезно готовит. Он ждет, что мы отправим Авакова в отставку, чтобы сразу начать. Сегодня, скорее всего, снимем неприкосновенность. Но оставим министра МВД. Я расстроена очень, но другого пути пока нет. Он останется до декабря. Именно на декабрь Петя готовит путч».

Читайте также:  «Растет хищником!»: в зоопарке львенок незаметно подкрался и напугал свою маму (ФОТО, ВИДЕО)

Однако, представить Петра Порошенко путчистом также трудно, как Януковича — героем. В общем, Зеленский пока расплатился с Аваковым за победу на выборах и за первые полгода стабильности, но при этом сделал его временщиком: гарант пообещал, что главой МВД тот будет до нового года. Это означает, что и самого Зеленского «перегибали через колено», а он уже потом нагнул свою партию.

О самостоятельности лидера Украины это ничего хорошего не говорит. Как и о его прозорливости. Ведь если Президент так опасается госпереворота, то зачем оставлять специалиста-организатора на ключевом посту, вместо того, чтобы поставить сюда надежного члена своей команды? Где тут логика? Тем более, что в ЗЕ-команде и не скрывают своей боязни перед силовиком и его контактами с Игорем Коломойским, которые крепчают на глазах. Аваков и ИВК уже разбили монобольшинство «Слуги народа», создав мощную парламентскую группу из мажоритарщиков. Иными словами, дуэт получил мощный инструмент влияния, пресловутую золотую акцию на решения ВР, особенно связанные с конституционными изменениями. Прежде всего, это коснется имплементации минских соглашений, а также вопросов продажи земли, национализации стратегических предприятий, о чем уже заговорил днепропетровский олигарх. Судя по составу Кабмина, наполненного грантоедами, агентами влияния и западными лоббистами, союз «Меча и Орала» обеспечит теневое лидерство и в правительстве — особенно на фоне малоопытных ставленников лично Президента. Чем чревато решение сохранить Авакова для новой власти? Похоже, что минусов тут все же больше, чем плюсов в виде гарантий стабильности и прозрачности грядущих местных выборов.

Во-первых, Аваков не тот человек, которому можно доверять. Достаточно посмотреть, как спокойно он кинул майданных побратимов и «послал» Порошенко. Не удивлюсь, если его влияния и самостоятельности побаивается и сам Игорь Валерьевич.

Во-вторых, консервация министра МВД в правительстве наотмашь бьет по главным президентским «фишечкам» — о полной перезагрузке власти и справедливости в отношении майданных персонажей, которые развязали войну на Донбассе, допустили потерю территорий, устроили хаос и террор внутри страны. Вообще, лозунг «весна придет — сажать будем», заиграл новыми красками, так как выясняется, что речь шла о посадках в министерские кресла, а не в СИЗО.

В-третьих, за сохранение Арсена Борисовича у власти, придётся платить лично Зеленскому своим политическим капиталом и рейтингом. Обновление – это главное политическое слово этого года в Украине. Аваков – слово из предыдущих пяти лет. Чем дольше он будет оставаться у власти, тем токсичнее станет, и «заразит» Президента. Не исключаю, что показатели популярности лидера Украины поползут вниз – все-таки 75% украинцев голосовали не за это. Вернее, не за этого. Так что Владимир Александрович вчера допустил очень серьезную ошибку, возможно – решающую.

В-четвертых, произошло публичное признание зависимости Президента от олигархата и западных партнеров. То есть, ждать каких-то прорывов и изменений не стоит, сколько бы новых лиц не имплантировал гарант во все органы насквозь больного государства. Сбережение Авакова в правительстве лишь подтверждает: страна пошла на очередной изматывающий круг, а не вышла на новый уровень. И это первый повод для жесткого общественного разочарования.

По материалам: Голос

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Международные резервы Украины превысили $22 миллиарда

Сб Сен 7 , 2019
Международные резервы Украины превысили $22 миллиарда 06.09.2019 19:12 Укринформ Международные резервы Украины на 1 сентября 2019 года составили 22,0 млрд долл. США (в эквиваленте); за август их объем практически не изменился из-за расходов на погашение и обслуживание государственного долга. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка. "По состоянию на 01 сентября […]