«Северный поток-2»: все о сделке США и Германии

США и Германия представили соглашение о гарантиях энергетической безопасности Украины после запуска газопровода "Северный поток-2". Берлин, в частности, взял на себя обязательство создать "зеленый фонд" в размере $1 млрд и выделить Украине средства на переход к новым источникам энергии, сообщает МИД ФРГ.

Также Германия пообещала реагировать на "акты агрессии со стороны России против Украины". Министр иностранных дел Германии Хайко Маас так прокомментировал сделку в Twitter:

Я с облегчением сообщаю, что мы нашли конструктивное решение касательно "Северного потока-2". Германия поддержит Украину в создании "зеленого" энергосектора и предпримет усилия по обеспечению транзита газа через Украину на протяжении следующего десятилетия.

Читайте также

Глава оператора ГТС Украины рассказал, что может сорвать запуск "Северного потока-2"

Соглашение по "Северному потоку-2" предусматривает:

  • обязательство Германии реагировать на акты агрессии со стороны России против Украины;
  • добиться продления соглашения о транзите газа через Украину на срок до 10 лет;
  • назначение Германией спецпосланника по переговорам о продлении договора с бюджетом $70 млн;
  • продолжение совместных проектов Германии и Украины в области возобновляемой энергетики;
  • техническая помощь в интеграции Украины в европейскую энергосеть;
  • США обязались поддерживать работу Берлина и Парижа в нормандском формате, а Германия пообещала активизировать усилия ради выполнения минских соглашений;
  • в рамках третьего энергопакета ЕС объекты энергетической инфраструктуры стран Евросоюза должны быть независимы от поставщиков электроэнергии или энергоресурсов.

Читайте также

Партнер "Газпрома" по "Северному потоку-2" посоветовал Украине пересмотреть условия транзита

Министры иностранных дел Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау выпустили совместное заявление, в котором подтвердили, что выступают против запуска "Северного потока-2": 

Украина и Польша будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску "Северного потока-2", пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса безопасности, поддержки стран в их стремлениях стать членами западных демократических институтов, минимизации угроз миру и энергетической безопасности.

Читайте также

"Балканский поток" завершен: Венгрия начнет получать газ в обход Украины

Напомним, что "Северный поток-2" является расширенной версией действующего трубопровода "Северный поток". ​Оператор проекта Nord Stream 2 AG, единственный акционер — "Газпром". После достройки "Северный поток-2" вместе с "Турецким потоком" покроет весь объем транзита газа через Украину.

Новый газопровод протяженностью 1230 км прокладывают по дну Балтийского моря от побережья России до Германии, его ориентировочная мощность составит 55 млрд кубометров в год. 

"Северный поток-2": все о сделке США и Германии

Новый газопровод протяженностью 1230 км прокладывают по дну Балтийского моря от побережья России до Германии, его ориентировочная мощность составит 55 млрд кубометров в год. 

Проект застопорился в декабре 2019 год после введения США санкций против компаний, которые участвуют в его постройке. Из-за этого ряд подрядчиков вышли из проекта. Россия возобновила строительство собственными силами в конце 2020-го.

Читайте также

Европейский суд не позволил "Газпрому" увеличить прокачку газа через газопровод OPAL

4 июня президент России Владимир Путин заявил о завершении укладки первой нитки "Северного потока-2". 11 июня трубу начали заполнять газом. Вторая нитка будет завершена в течение 1,5-2 месяцев. 

По материалам: Подробности

0 Replies to “«Северный поток-2»: все о сделке США и Германии”