«Меняем Словакию на Крым»: Братислава дала оценку шутке вандалов в Харькове

Иван Корчок

Глава МИД Словакии Иван Корчок прокомментировал информацию о том, что на здании словацкого консульства в Харькове появилась надпись «Меняем Словакию на Крым» после скандала с «шуткой» премьер-министра страны Игоря Матовича о Закарпатье и российской вакцине, передает УНН со ссылкой на словацкое информационное агентство TASR.

Цитата:

«Инцидент в Харькове показывает, что слова во внешней политике действительно имеют больший вес, чем во внутренней, и мы должны взвесить, как мы их используем», — заявил Корчок в пятницу.

Детали

При этом глава словацкого дипломатического ведомства напомнил, что сам уже принес извинения своему украинскому коллеге за заявление премьер-министра.

Контекст

По данным местных СМИ, в среду на здании словацкого консульства в Харькове неизвестные оставили надпись черным баллончиком «Меняем Словакию на Крым».

Надпись появилась после того, как премьер-министр Словакии Игорь Матович некорректно «пошутил» о договоренностях с Россией, заявив, что пообещал россиянам Закарпатскую Украину за поставки вакцины от COVID-19.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в ответ посоветовал Матовичу обменять российскую вакцину на несколько регионов Словакии.

Кроме того, позже МИД Украины выступил с требованием официальных извинений от премьер-министра Словакии Игоря Матовича.

Глава МИД Словакии Иван Корчок на следующий день извинился за некорректную шутку Матовича.

Позже и сам Матович извинился перед Украиной за неуместную шутку о «Закарпатье в обмен на российскую вакцину» от COVID-19, заявив что позиция Словакии относительно территориальной целостности Украины всегда была очень четкой.

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “«Меняем Словакию на Крым»: Братислава дала оценку шутке вандалов в Харькове”