Зеленский ожидает уже в марте получить от Польши 1,2 млн доз вакцины от COVID-19

Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что Украина сможет получить от Польши 1,2 млн доз вакцины AstraZeneca уже в марте, после подготовки и заключения соответствующих контрактов. Об этом шла речь во время разговора Зеленского с Президентом Республики Польша Анджеем Дудой, передает УНН со ссылкой на Офис Президента.

Детали

Собеседники обсудили мероприятия, осуществляемые в Украине и Польше в контексте борьбы с пандемией коронавируса. Владимир Зеленский проинформировал своего польского коллегу о поступлении первой партии вакцины AstraZeneca индийского производства, что позволит безотлагательно начать вакцинацию в нашем государстве.

Цитата

«Владимир Зеленский поблагодарил Анджея Дуду за инициативу передать Украине 1,2 млн доз вакцины AstraZeneca, которую Польша планирует получить в рамках совместных закупок ЕС. Глава Украинского государства подчеркнул, что этот шаг является мощным сигналом солидарности с Украиной, и выразил надежду, что наше государство сможет получить эту вакцину уже в марте, после подготовки и заключения соответствующих контрактов», — говорится в сообщении Офиса.

Ранее

Польша закупила 20 млн вакцин AstraZeneca, в том числе 4 миллиона для перепродажи. Вакцины будут перепроданы в страны «Восточного партнерства», такие как Украина, Грузия, или Албания, а также страны на Западных Балканах, но пока не известно, когда это произойдет.

За неделю до этого вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис объявил, что Европейская комиссия помогает Польше в перепродаже 1,2 млн доз вакцины AstraZeneca Украины.

Что было раньше

В Украине стартовала вакцинация от COVID-19, первым прививку получил врач из Черкасс — вакциной Oxford/AstraZeneca.

В Украину 23 февраля прибыла первая партия вакцин от коронавируса. Грузовой самолет рейсом TK6289 Стамбул — Киев авиакомпании Turkish Cargo сел в аэропорту в Украине в 11:07. Однако, вакцина летела из Индии, с остановкой в Стамбуле. 21 февраля 2021 года министр здравоохранения Максим Степанов проконтролировал отгрузки первой партии в 500 тыс. вакцин AstraZeneca (CoviShield) с завода-изготовителя в индийском городе Пуне.

Добавим, 22 февраля в Украине зарегистрировали вакцину Oxford/AstraZeneca (Covishield) против COVID-19.

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “Зеленский ожидает уже в марте получить от Польши 1,2 млн доз вакцины от COVID-19”