Денисова заявила, что готова содействовать возвращению пленных с ОРДЛО и «без посредничества»

Людмила Денисова

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова выразила свою готовность содействовать возвращению пленных украинцев, о возвращении которых сегодня распространили заявления с ОРДЛО, а также к следующим шагам для продолжения процесса взаимного освобождения граждан без какого-либо посредничества. Об этом она написала в Facebook, передает УНН.

«Относительно заявления так называемых представителей «ДНР» и «ЛНР» Натальи Никоноровой и Владислава Дейнего сообщаю следующее: как Уполномоченный ВРУ по правам человека приветствую решение передать на подконтрольную правительству Украины территорию некоторых незаконно удерживаемых наших сограждан. Выражаю свою готовность способствовать возвращению наших граждан, о которых шла речь в вышеупомянутом заявлении, а также делать следующие шаги для продолжения процесса взаимного освобождения граждан без всякого посредничества», — отметила Омбудсмен.

При этом она отметила, что работа по освобождению всех незаконно удерживаемых граждан Украины, которые находятся в местах несвободы на территории РФ, временно оккупированного Крыма и части Донбасса «ежедневно осуществляется Офисом Президента Украины, Офисом Уполномоченного и представителями украинской стороны в рамках ТКГ».

Напомним, глава украинской делегации Леонид Кравчук прокомментировал сообщения в СМИ о «…возвращения удерживаемых украинских граждан с территории временно оккупированных районов ОРДЛОУ». По его словам, частные лица не имеют полномочий вмешиваться в урегулирование вооруженных конфликтов.

Как сообщалось сегодня в СМИ, главари «ДНР/ЛНР» заявили о передаче Украине пленных при посредничестве одного из нардепов ВР.

Напомним, в конце прошлого года в российских СМИ появилась информация о том, что якобы Россия и главари «Л/ДНР» отказались от предложения Украины провести обмен удерживаемыми лицами до Нового года. В ТКГ тогда объяснили новости о срыве обмена удерживаемыми лицами на Донбассе. Обмен так и не состоялся.

Последний раз обмен удерживаемыми лицами на Донбассе состоялся 16 апреля 2020 года. Тогда в Украину вернулись 20 пленников.

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “Денисова заявила, что готова содействовать возвращению пленных с ОРДЛО и «без посредничества»”