В «Нафтогазе» готовы отпускать украинцам газ по «акционной цене» от правительства

Нафтогаз готов обеспечить единую цену в 6,99 грн за куб. м для всех бытовых потребителей газа во время карантина или до конца отопительного сезона. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Нафтогаза.

«Газоснабжающая компания (ГК) «Нафтогаз Украины» готова в рамках тарифного плана «Месячный» обеспечить природным газом бытовых потребителей по регулируемой цене 6,99 грн за куб. м до завершения карантина или отопительного сезона. Для клиентов, которые оформили тарифный план «Годовой», стоимость газа не изменится и составит 4,73 грн, 5,24 грн и 6,45 грн за куб. м, согласно условиям договоров», — говорится в сообщении.

Более того, «Нафтогаз» готов принять всех бытовых потребителей, поставщик которых не сможет или откажется поставлять газ по регулируемой цене. Отметим, что таким образом комания, вероятно, может значительно увеличить количество клиентов, а значит и заработков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Газ «по акции»: в Украине хотят ввести государственное регулирование цен

«Мы готовы минимизировать давление цен на энергоносители на незащищенные слои населения во время карантина. Мы готовы «принять на ПОН» всех, кто окажется без поставщика газа в случае неготовности газосбытовой компании обеспечить определенную правительством цену в 6,99 грн за куб. м. Понимаем, что введением регулируемых цен на газ правительство сделало вынужденный шаг, вызванный мощным противодействием частных поставщиков развития рынка газа и перехода потребителей к новым поставщикам газа. Ежедневно мы получаем жалобы от потребителей, которые не могут найти свой ЭИС-код, которым угрожают начислить вымышленные долги за «температурные» коэффициенты или отрезать газ якобы за неправильно оформленные документы», — сказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Как сообщал УНН, в «Слуге народа» признали, что снижение цены на газ — временная акция.

Стоит отметить, что цена на газ для населения в ноябре-декабре 2020 года была на уровне 6,33 грн за метр кубический. С 1 января цена на газ для населения повысилась, что, конечно, возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

И здесь даже вспомнилось давнее обещание гаранта Конституции. Еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%, но «что-то пошло не так».

И вот, из-за протестов, власти страны решили «срочно» (почти две недели понадобилось) решать «тарифную» проблему.

Сначала, и.о. министра энергетики Юрий Витренко (бывший руководитель «Нафтогаза», который увеличил стоимость газа для населения с 1,4 грн до 6,9 грн за куб. м.) представил «предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установление цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя».

Уже во время вчерашней встречи народных депутатов от фракции «Слуга народа» с премьером Денисом Шмыгалем, и. о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК «Нафтогаз» Андреем Коболевым было представлено два плана выхода из «тарифного кризиса». Первый — «Нафтогаз» становится единственным поставщиком газа для населения, второй — установление максимальной маржинальности.

А 13 января, на заседании Кабинета министров премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что из-за пандемии и карантина цена на газ для населения уменьшится на 30% и составит 6,99 грн за метр кубический.

Правда, цена на газ от ГК «Нафтогаз Украины» составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное «30-процентное» снижение от Шмыгаля, только на 3,2% или 23 копейки отличается от «нафтогазовского» предложения.

Впрочем, уже к вечеру прошло анонсированное совещание у председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова совместно с представителями фракций, премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, и. о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК «Нафтогаз» Андреем Коболевым на котором глава правительства подтвердил снижение цены на газ для населения до уровня 6,99 грн за метр кубический, но только в «феврале-марте». Следовательно, «тарифная сказка» от власти для украинцев закончится с наступлением весны.

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “В «Нафтогазе» готовы отпускать украинцам газ по «акционной цене» от правительства”