Минздрав хочет добавить в программу медицинских гарантий новый пакет для беременных

Министерство здравоохранения в 2021 году планирует добавить в программу медицинских гарантий пакет на ведение беременности в амбулаторных условиях. Об этом во время брифинга сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, передает корреспондент УНН.

«В следующем году, на 2021 год в наших предложениях, которые мы подавали по бюджетному запросу, именно в программе медицинских гарантий, потому что лечатся все наши граждане, то есть финансируются через программу медицинских гарантий, мы хотим ввести еще один очень важный пакет — это пакет на ведение беременности в амбулаторных условиях. Он не существовал, это было наше предложение ввести такой пакет. Почему это важно? Несмотря на тенденции к снижению, в Украине высокими остаются смертность и материнская, перинатальная смертность, младенческая смертность — она в 1,5-3 раза выше, чем в Европе», — сказал Степанов.

По его словам, в Минздраве есть четкие критерии, по которым в Украине должны дойти до того, что статистика смертности сначала должна соответствовать критериям, которые есть в Европе, а затем дальше снижаться.

Чтобы избежать и уменьшать смертность, подчеркнул Степанов, очень важно чтобы за беременными женщинами был соответствующий уход в медицинских учреждениях.

«Каким образом мы это видим? Кроме традиционных женских консультаций, к которым мы привыкли, мы считаем, эту часть должно делать в том числе первичное звено. Именно поэтому мы вводим с ними дополнительный пакет, который будет составлять 1 026 грн в месяц за ведение беременности. Полный перечень услуг, который будет предоставляться по этому пакету, будет включать полный осмотр, сбор анамнеза, УЗИ, кардиографию, лабораторную диагностику — все то, что происходит при ведении беременности… Общая сумма, которую мы прогнозируем, исходя из количества рожениц, на следующий год мы считаем это 270 291, и общий прогнозируемый объем расходов на 2021 год, который мы подали в своем бюджетном запросе, это 2,2 млрд грн», — добавил министр.

Напомним, Министерство здравоохранения ранее сообщило, что меняет подход к расчету тарифов для лечения острого мозгового инсульта.

По материалам: www.unn.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий