Ущемление Россией верующих в оккупированном Крыму является поводом для ужесточения санкций — Минреинтеграции

Украина в сотрудничестве с международными партнерами будет рассматривать вопрос усиления санкций против лиц, причастных к преследованиям ПЦУ на территории временно оккупированного Крыма в связи с решением верховного суда РФ об отказе пересматривать решения о выселении общины Православной церкви Украины (ПЦУ) из кафедрального собора святых равноапостольных князей Владимира и Ольги во временно оккупированном Россией Симферополе. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

«Постановление верховного суда РФ об отказе пересматривать решения о выселении общины Православной церкви Украины (ПЦУ) из кафедрального собора святых равноапостольных князей Владимира и Ольги во временно оккупированном Россией Симферополе свидетельствует об ущемлении религиозных прав граждан Украины со стороны оккупационной «власти» полуострова», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины осуждает такие действия РФ и требует восстановить крымскую общину ПЦУ в ее правах.

«Россия незаконно присвоила и распоряжается имуществом крымской общины Православной церкви Украины, чем нарушает нормы международного права», — заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временного оккупированных территорий Украины Игорь Яременко.

По его словам, вытеснение украинского церкви с временно оккупированного РФ Крымского полуострова «является проявлением слабости государства-оккупанта и получит надлежащий ответ Украины».

«Украина в сотрудничестве с международными партнерами будет рассматривать вопрос усиления санкций против лиц, причастных к преследованиям ПЦУ на территории временно оккупированного Крыма», — добавил Яременко.

Так, решение принято в связи с системным нарушением подконтрольной России оккупационной «властью» прав религиозных общин и граждан, проживающих на ВОТ Крыму.

Соответствующий проект акта был направлен в парламент.

Напомним, ранее по инициативе вице-премьер-министра Украины — министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова, Кабмин принял решение передать из собственности АР Крым в государственную собственность кафедрального собора святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги.

Ранее комитет ООН по правам человека потребовал от Российской Федерации воздержаться от выселения религиозной общины Православной церкви Украины из кафедрального собора Св. Равноапостольного князя Владимира и княгини Ольги в Симферополе.

По материалам: www.unn.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий