Нафтогаз: цена газа для населения в мае снизилась на 21%

Нафтогаз: цена газа для населения в мае снизилась на 21%

В мае 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей снизилась до 2,3 грн за кубометр, что на 21% меньше по сравнению с апрелем 2020 года, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы Нафтогаза.

«В мае 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК «Нафтогаз Украины» поставляет газ в рамках публичных специальных обязанностей (ПСО), снизилась до 2,3 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами). Это на 21% меньше по сравнению с апрелем 2020 года», — говорится в сообщении.

По данным компании, в общем, с начала года цена ПСО снизилась на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение стоимости газа достигло 62%.

Мировой экономический кризис вызвал рекордное падение цен на все виды энергоносителей, в том числе — на природный газ. По данным аналитиков НАК «Нафтогаз Украины», в мае цена газа в Европе достигла исторического минимума за последние 10 лет. В Украине на цену дополнительно давит высокий уровень заполнения подземных хранилищ газа, где через основательную подготовку к предыдущему отопительному сезону и теплую зиму накопился фактически годовой объем добычи газа государством — 17,5 млрд кубометров, сообщили в пресс-службе.

Читайте также:  Есть еще пять повесток на допрос Порошенко - ГБР

«Ценовая ситуация на рынке способствует намерениям правительства либерализовать рынок газа для населения с 1 июля этого года. В межотопительный сезон предпосылок для роста цен значительно меньше, чем в холодное время года. Исторически низкие цены, большие запаса газа в европейских и украинских хранилищах и летний период — все это позволит сделать плавный и безопасный переход для украинских потребителей к свободному рынку», — отметил глава правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Напомним, в апреле 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей снизилась до 2,9 грн за кубометр, что было на 15% меньше, чем в марте 2020 года.

По материалам: www.unn.com.ua

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Дело Шеремета: полиция завершила следствие по возможным исполнителям

Пт Май 22 , 2020
В пятницу, 22 мая, стало известно, что полиция завершила следствие в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета в отношении возможных исполнителей. Речь идет о подозреваемых Андрее Антоненко, Юлии Кузьменко и Яне Дугарь. Об этом заявили адвокаты подозреваемых Тарас Беспалый и Николай Ореховский, передает "Слідство. Інфо". По словам Беспалого, 22 мая Антоненко, Кузьменко и Дугарь […]