Денисова требует от российского омбудсмена проверить законность содержания крымчан в ШИЗО

Денисова требует от российского омбудсмена проверить законность содержания крымчан в ШИЗО

Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова выразила обеспокоенность относительно угрозы жизни и здоровью крымчан, которые находятся в тюрьмах России. И обратилась к своей российской коллеге Татьяне Москальковой с требованием принять необходимые меры для защиты прав украинских граждан, а именно проверить правовые основания помещения их в ШИЗО. Об этом она сообщила в своем Telegram-канале, передает УНН.

«Администрация исправительных колоний, где содержатся Айдер Салединов, Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев и Эмиль Джемаденов, помещает их в ШИЗО, чтобы в дальнейшем иметь формальные поводы для изменения условий содержания на более жесткие, что в том числе негативно влияет на их состояние здоровья и вызывает обострение хронических заболеваний», — написала Денисова.

В частности, она сообщает, что Айдер Салединов имеет проблемы с сердцем и зубами, Теймур Абдуллаев страдает от сердечной и печеночной недостаточности, хронического ринита и аллергии, в Узеира Абдуллаева диагностировано рожистое воспаление кожи, что вызывает повышение температуры тела, гнойные раны по всему телу и отек конечностей. В Эмиля Джемаденова хроническая язва желудка и пролапс митрального клапана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шести фигурантам симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» продлили арест

Также здоровье незаконно осужденного гражданина Украины Владимира Якименко ухудшается — в течение недели повышенная температура тела до 38 градусов и сухой удушающий кашель. Однако, комплексного медобследования и соответствующего лечения он не получает. В то же время, его переводят в медицинскую часть «ФКУ ИК 17 УФСИН России по Саратовской области», ведь она переполнена заключенными, которые болеют пневмонией.

Читайте также:  ВНО по математике станет обязательным

Кроме того, все незаконно осужденные граждане Украины содержатся в камерных помещениях с ненадлежащими условиями без обеспечения средствами индивидуальной защиты и необходимыми лекарственными препаратами, в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, что подвергает их жизнь опасности и может иметь фатальные последствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина призывает РФ проверить на коронавирус удерживаемого крымскотатарского активиста

«Подчеркиваю, это нарушение пункта 10, 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием принять необходимые меры с целью защиты прав граждан Украины, а именно проверить правовые основания помещения крымских татар в штрафные изоляторы исправительных учреждений», — сообщила омбудсмен.

Денисова требует обеспечить надлежащие условия содержания и необходимую медицинскую помощь всем незаконно осужденным гражданам Украины, с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Подкомитета ООН по предупреждению пыток предоставленных государствам-участникам и национальным превентивным механизмам в условиях пандемии коронавируса.

Ранее УНН писал, что Денисова попросила улучшить условия украинских граждан в тайских тюрьмах.

По материалам: www.unn.com.ua

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Для спасения Большого Барьерного рифа биологи выращивают теплостойкие кораллы

Пн Апр 6 , 2020
Большой Барьерный риф усеверо-восточного побережья Австралии пережил третье массовое обесцвечивание из-за глобального потепления. Ученые ищут способы уменьшить воздействие изменений климата, скрещивая кораллы для получения теплостойких образцов, сообщает The Guardian. ©The Guardian Биологи изАвстралийского института морских наук (Aims) изучают, как «суперкораллы», устойчивые квысоким температурам воды, могут быть использованы для спасения рифов. […]