Избирательный кодекс: Рада поддержала предложения Зеленского

Избирательный кодекс: Рада поддержала предложения Зеленского

Верховная Рада Украины поддержала Избирательный кодекс в целом с учетом предложений президента Владимира Зеленского.

За проголосовали 330 депутатов.

Что же теперь изменится для украинцев?

  • Теперь украинцы будут избирать парламент по открытым партийным спискам с региональными округами (партии не смогут  продавать проходные места в своих списках, а мажоритарщики — подкупать избирателей на округах).
  • В бюллетене будет только две графы: "Номер партии, за которую отдаете свой голос" и "Номер кандидата в депутаты из партийного списка". В них надо будет записать номер партии и кандидата из нее.
  • Мандаты достанутся не тем, кто первый, второй, третий в региональном списке партии, а тем кандидатам, кто в этом списке набрал наибольшее количество голосов.
  • Депутатские мандаты будут распределять пропорционально согласно результатам выборов. Чем большей будет поддержка партии, тем больше мандатов она получит. Места в сессионном зале займут те кандидаты, которые получили наибольшую поддержку в своем регионе.
Читайте также:  Трамп на персидском языке отказал Ирану в снятии санкций

Раньше сообщалось  том, что Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность.

По материалам: Подробности

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Эксперт рассказал, когда монополию на производство спирта вернут государству

Чт Дек 19 , 2019
ГП «Укрспирт» — это предприятие, имеющее стратегическое значение для экономики и безопасности страны, которое должно остаться в собственности государства. Такое мнение в комментарии УНН высказал политолог Виктор Небоженко, комментируя президентский закон о демонополизации спиртовой отрасли и продаже активов ГП «Укрспирт».  “К сожалению, новая власть решила не усложнять себе жизнь — вместо того, чтобы […]