Филарет о решении синода ПЦУ: спасибо, что не выбросили 90-летнего патриарха на улицу

Филарет о решении синода ПЦУ: спасибо, что не выбросили 90-летнего патриарха на улицу

Филарет

Почетный патриарх Филарет отреагировал на решение Синода Православной церкви Украины о создании для него отдельной миссии в составе ПЦУ и пожизненное содержание. Об этом сообщает УНН со ссылкой на официальный сайт Украинской православной церкви Киевского патриархата.

«Спасибо предстоятелю блаженнейшему митрополиту Епифанию и Священному синоду Православной церкви Украины, что на своем заседании проявили ко мне милость: не выкинули 90-летнего Патриарха на улицу, как собирались это сделать. А оставили пожизненно проживать в помещении Киевской патриархии на ул. Пушкинской, 36, которое я построил в тяжелые для церкви советские времена, и служить во Владимирском соборе. Еще раз спасибо за то, что совесть не позволила совершить такое преступление», — сказал Филарет.

Он сообщил, что слова митрополита Епифания и Священного синода о завершении ликвидации УПЦ КП является ложью, ведь церковь нельзя ликвидировать.

«Мы будем бороться за Киевский патриархат до последнего. Патриархат — это действительно независимая церковь, потому что патриархат не может быть в составе другого патриархата, а статус митрополии позволяет быть в составе другого патриархата. Синод ПЦУ своими решениями продемонстрировал зависимость от греческой традиции, внося изменения в божественную литургию, и, как мне кажется, бессознательно готовит религиозную войну в Украине», — заявил Филарет.

Читайте также:  Кабмин планирует сохранить финансирование реформы ОПК, угольной отрасли и ремонта дорог - Шмыгаль

Отметим, что 5 декабря Священный синод Православной церкви Украины решил создать для почетного патриарха Филарета религиозную организацию у составе ПЦУ в форме миссии.

«Учитывая прошлые особые заслуги в развитии Церкви и с целью обеспечения достойного положения Почетного патриарха Филарета после завершения процедуры ликвидации религиозной организации «Киевская патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата» и учитывая позицию Почетного патриарха Филарета — создать религиозную организацию в составе Православной церкви Украины в форме миссии», — говорится в заявлении Синоду.

Также Почетный патриарх Филарет имеет право относительно пожизненного проживания и использования для своей деятельности комплекса зданий по адресу город Киев, улица Пушкинская, 36. Также он имеет пожизненное право на совершение богослужений во Владимирском соборе.

Синод решил, что пожизненное содержание Филарета и финансирование миссии будет осуществляться за счет отчислений от Владимирского собора и добровольных пожертвований.

«Подчеркиваем, что неоднократно распространяемые мысли, якобы Православная церковь Украины «желает выбросить Патриарха Филарета на улицу» — не соответствуют действительности и безосновательно провоцируют недоразумения среди верующих и в общественности», — говорится в заявлении.

Как ранее сообщал УНН, в ПЦУ верят, что Филарет передумает и вернется.

По материалам: www.unn.com.ua

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

"Нормандский саммит": Зеленский рассказал об ожиданиях

Сб Дек 7 , 2019
В пятницу, 6 декабря, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет вернуться с переговоров в "нормандской формате" с четким пониманием по освобождению украинских заложников и ответственных за прекращение огня на Донбассе. Об этом он рассказал в эфире одного из украинских телеканалов.  "Что я хочу? Двадцать раз все говорили о том, что […]