Зарезервировали 20 миллиардов: Верещук о доступной ипотеке для ВПЛ-бюджетников

Зарезервировали 20 миллиардов: Верещук о доступной ипотеке для ВПЛ-бюджетников

Эксклюзив

27.01.2022 17:51

Укринформ

В государственном бюджете на 2022 год зарезервировано 20 миллиардов гривень для предоставления доступной ипотеки внутренне перемещенным лицам, работающим в бюджетной сфере.

Об этом в интервью Укринформу рассказала вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

"Несмотря на экономические трудности, этот год должен стать годом предоставления жилья для внутренне перемещенных лиц… 20 миллиардов гривень зарезервировал бюджет для Минэкономики на финансирование доступной ипотеки для ВПЛ-бюджетников: государственных служащих, учителей, врачей и т.д.", — сказала Верещук.

Она добавила, что доступная ипотека для приобретения жилья, например, в Донецкой и Луганской областях, будет стимулом для привлечения в регион квалифицированных кадров.

Также она отметила, что на текущий год запланировано 113,6 млн грн субвенции госбюджета местным бюджетам в рамках программы 70/30, где 30% жилья для ВПЛ финансируется из местного и 70% — из государственного бюджета. За счет этих средств планируется пополнить фонды временного жилья для внутренне перемещенных лиц на 342 объекта недвижимости.

"В конце прошлого года распределена субвенция для местных бюджетов в размере 283 млн гривень на улучшение жилищных условий для ВПЛ-ветеранов, получивших ранения и инвалидность во время защиты государства. На 2022 год бюджетом Минветеранов предусмотрено более 5 миллиардов гривень на жилье для ветеранов из числа внутренне перемещенных лиц", — добавила Верещук.

Что касается международной помощи, то, прежде всего, министр рассчитывает на Германию и Турцию.

"Правительство ФРГ будет помогать с финансированием льготных ипотечных кредитов для ВПЛ, которые до конца 2022 года могут обеспечить жильем около 680 семей. Правительство Турции профинансирует строительство 500 квартир для вынужденных переселенцев из Крыма", — сказала Верещук.

Она подчеркнула, что жилье для внутренне перемещенных лиц – это приоритет в повестке дня реинтеграции.

Читайте также: Минреинтеграции доработает с экспертами законопроект о переходном периоде — Верещук

Как сообщал Укринформ 26 января, Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству провел очередной отбор победителей из кандидатов на получение кредита в рамках проекта «Жилые помещения для внутренне перемещенных лиц», который реализуется правительством Украины при поддержке правительства Германии.

Верховная Рада 2 декабря 2020 года ратифицировала соглашение между правительством Украины и правительством Германии о привлечении 25,5 млн евро от немецкого государственного банка развития KfW на предоставление льготных кредитов для приобретения жилья внутренне перемещенными лицами. Это соглашение позволит ВПЛ получить льготные кредиты на приобретение жилья на сумму около 40 тысяч евро в гривневом эквиваленте на срок 20 лет под льготные условия – 3% годовых.

В течение 2021-2022 годов этот проект позволит обеспечить постоянным жильем не менее 680 семей или 1 768 переселенцев.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Зарезервировали 20 миллиардов: Верещук о доступной ипотеке для ВПЛ-бюджетников”