Северный поток-2 является частью плана войны Путина с Украиной – Витренко

Северный поток-2 является частью плана войны Путина с Украиной – Витренко

27.01.2022 12:53

Укринформ

Строительство и запуск газопровода "Северный поток-2" является частью плана войны президента России Владимира Путина с Украиной.

Такое мнение высказал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Строительство и запуск "Северного потока-2" — это не что иное, как часть плана Путина вести войну с Украиной. Таким образом он хотел отказаться от транзита через территорию нашей страны, чтобы дальнейшее вторжение никак не повлияло на продажи российского газа в Европу", — написал Витренко.

Он подчеркнул, что Путин и ранее использовал газ как оружие и еще активнее продолжил делать это после совместного заявления США и Германии в июле 2021 года. По мнению Витренко, такое поведение нуждается в реакции Запада, наказании.

"Мы готовы к любому развитию событий и продолжаем делать все, что в наших силах, чтобы ситуация в Украине была стабильной, в том числе и в энергетике как одной из ключевых сфер национальной безопасности", — отметил глава НАК.

Он напомнил, что Украина уже одерживала победу над Россией по газовым вопросам, отсудив у "Газпрома" миллиардные выплаты в свою пользу.

"Я лично занимался этим судебным процессом и потому знаю, что единственный рецепт успеха в переговорах с Россией – это возможность противостоять ей, способность сказать твердое "нет", иметь другие варианты решений. Поэтому и международное сообщество так же не должно бояться противостоять Путину и демонстрировать собственную силу", — подчеркнул Витренко.

Как сообщалось, компания Nord Stream 2 AG основала германскую дочернюю структуру Gas for Europe GmbH.

Nord Stream AG подала заявку на сертификацию газопровода "Северный поток-2" в Федеральное сетевое агентство ФРГ 6 сентября 2021 года.

Однако в ноябре регулятор объявил, что приостанавливает процедуру из-за несоответствия юридическим нормам европейского газового законодательства (анбандлинг). Операционная компания Nord Stream AG, штаб-квартира которой расположена в Швейцарии, должна была создать компанию в ФРГ, чтобы разделить функции.

Читайте также: Вопрос последствий для Nord Stream 2 должен быть приоритетным на переговорах с Кремлем – Витренко

Регулятор отмечал, что процесс сертификации остается приостановленным, пока не будет завершена передача основных активов и человеческих ресурсов дочернему предприятию, а Федеральное сетевое агентство сможет проверить полноту поданных документов дочерней компании как нового заявителя.

Строительство "Северного потока-2" было завершено в начале сентября. Газопровод построен из РФ в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является "Газпром".

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Северный поток-2 является частью плана войны Путина с Украиной – Витренко”