Нацбанк аннулировал лицензии шести финкомпаниям

Нацбанк аннулировал лицензии шести финкомпаниям

29.11.2021 14:41

Укринформ

Шести финансовым компаниям аннулированы лицензии, к другим восьми применена мера воздействия в виде обязательства принять меры для устранению нарушения. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк Украины аннулировал лицензии шести финансовым компаниям. В то же время восемь финансовых компаний регулятор обязал принять меры для устранения нарушений и их причин. Такие решения Комитет по надзору и регулированию деятельности рынков небанковских финансовых услуг принял на заседании 26 ноября 2021 года", — говорится в сообщении.

Лицензии были аннулированы следующим финансовым компаниям: ООО "ФК "АМСТЕРС ФИНАНС", ООО "АРТ ФИНАНС", ООО "ФК "ФИНАНС ЭКСПЕРТ", ООО "ФК "МАНИСТРИМ", ООО "ФК "СТРОНГ", ООО "КЕЙС ФАКТОР".

Отмечается, что 1 октября 2021 года Национальный банк применил к этим финансовым компаниям меры воздействия в виде временной остановки лицензий, поскольку они не представили отчет независимого аудитора по результатам проведения обязательного аудита финансовой отчетности за 2020 год. Компании были обязаны предоставить отчет независимого аудитора до 1 ноября 2021 года. Нарушение устранено не было.

Кроме того, регулятор обязал устранить нарушения и причины, способствовавшие их совершению, следующие финансовые компании: ООО "ФК "АССИСТО", ООО "ФК ГОРИЗОНТ", ООО "ФК "ВИЛАРДО", ООО "ФИНАНС УНИВЕРСАЛ", ООО "СИГМАУР ФИНАНС", ООО "ФК "ФБЗ", ООО "ИФ", ООО "ФК "ПЕРВИЧНЫЙ КАПИТАЛ".

По результатам отчетности, представленной этими финансовыми учреждениями в Национальный банк за II квартал 2021 года, установлено, что на рынке гарантий они не выполняют обязательные финансовые нормативы и требования, ограничивающие риски по операциям с финансовыми активами. Нарушители обязаны принять меры по устранению нарушений и их причин в срок до 12 января 2022 года.

Решения о применении мер воздействия вступают в силу с 29 ноября 2021 года.

Как сообщал Укринформ, с 1 июля 2020 года Нацбанк стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Нацбанк аннулировал лицензии шести финкомпаниям”