В мае инфляция была выше прогноза НБУ

В мае инфляция была выше прогноза НБУ

10.06.2021 18:12

Укринформ

По данным Госстата, в мае 2021 года потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 9,5% (с 8,4% в апреле) и оказалась выше прогнозированой Национальным банком. Инфляционное давление на цены сохранится и в последующие месяцы.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

"Потребительская инфляция оказалась выше траектории прогноза, обнародованного в Инфляционном отчете за апрель 2021 года", — отметили в Нацбанке.

Так, возросли темпы роста цен на обработанные продовольственные товары (до 11,2% в годовом измерении), прежде всего вследствие дальнейшего повышения мировых цен на продукты питания. В частности, ускорилось подорожание подсолнечного масла и продуктов его переработки (майонезов, маргаринов, спредов). Вследствие увеличения производственных затрат на сырье и энергию подорожали хлеб, макаронные, кондитерские изделия и мясные продукты. Рост показателя также поддерживался постоянным потребительским спросом, отметили в НБУ.

В то же время продолжили снижаться темпы роста цен на сырые продукты питания — до 7,1% в годовом измерении. Стремительнее дешевел картофель, а лук оставался вдвое дешевле, чем в прошлом году, благодаря значительным запасам урожая прошлого года и расширению предложения. Последний фактор также повлиял на снижение цен на помидоры и огурцы в годовом измерении.

В результате устойчивого потребительского спроса ускорился рост цен на непродовольственные товары — до 1,4% в годовом измерении. Быстрее дорожали фармацевтическая продукция, мебель и бытовая техника, а удешевление одежды, обуви, компьютерной техники замедлилось.

Увеличение темпов роста административно регулируемых цен — до 17,3% в годовом измерении, в частности стремительное подорожание газа для населения, в Нацбанке объяснили повышением мировых цен на газ и низкой базой сравнения. Кроме того, в мае ускорился рост стоимости горючего — до 37,4% по сравнению с маем прошлого года.

"В течение ближайших месяцев инфляционное давление будет сохраняться прежде всего из-за высоких мировых цен, в частности на энергоносители и продовольственные товары", — подытожили в НБУ.

Читайте также: Цены в мае выросли на 1,3% — Госстат

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров 2 июня утвердил прогноз экономического и социального развития Украины на 2022 — 2024 годы и Бюджетную декларацию на три года. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что инфляция вернется к таргету в 5% уже в 2023 году, а в 2022 году составит 6,2% в годовом измерении. Будет обеспечена макроэкономическая стабильность, а курс доллара ожидается в коридоре 28 — 29 грн.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “В мае инфляция была выше прогноза НБУ”