Нефть дешевеет на росте экономики в США и Европе

Нефть дешевеет на росте экономики в США и Европе

11.06.2021 09:55

Укринформ

Цены на нефть снижаются в пятницу, 11 июня, на позитивных прогнозах по спросу на топливо.

Как передаёт Укринформ, об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures составлял $72,25 за баррель, что на $0,27 (0,37%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на июль на электронных торгах нью-йоркской товарной биржи NYMEX составила $70,03 за баррель, что на $0,26 (0,37%) ниже итогового значения предыдущей сессии. Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $72,52 и $70,29 соответственно.

Читайте также: Уровень углекислого газа в мире выше на 50%, чем в индустриальную эпоху – ученые

"На нефтяные цены в основном влияет оптимизм по поводу спроса в Западном полушарии, поскольку США почти полностью возобновили экономическую активность, а Европа постепенно возобновляет ее", — сказала глава Vanda Insights Вандана Хари.

На европейском рынке авиационного топлива наблюдаются признаки восстановления на фоне роста авиаперевозок в регионе на 17% за две минувшие недели, отмечают аналитики ANZ со ссылкой на данные Европейской организации по обеспечению безопасности воздушной навигации Eurocontrol.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает, что после того, как объемы перевозок в США и большей части Европы приблизились к доковидному уровню, во второй половине 2021 г. восстановление спроса на топливо ускорится.

ОПЕК в четверг повысил оценку потребления нефти в текущем году до 96,58 млн б/с (предыдущая оценка — 96,46 млн б/с).

Читайте также: Нафтогаз утвердил программу развития активов в Египте

«В целом, восстановление глобального экономического роста и, следовательно, спроса на нефть, как ожидается, усилится во втором полугодии», — говорится в ежемесячном отчете картеля, опубликованном 10 июня. В документе также прогнозируется, что во второй половине 2021 г. спрос на нефть может вырасти примерно на 5 млн барр./сут, или примерно на 5%, по сравнению с первым полугодием.

Инвесторы также продолжают следить за прогрессом в переговорах по возобновлению ядерной сделки 2015 г. между Ираном и мировыми державами.

В преддверии шестого раунда переговоров, которые, как ожидается, начнутся в эти выходные, США сняли санкции с трех бывших иранских чиновников и двух компаний, которые ранее торговали иранской нефтехимией. Однако на данный момент неизвестно, удастся ли принять позитивное решение в преддверии президентских выборов в Иране, которые состоятся 18 июня 2021 г.

Читайте также: Кабмин разрешил АЗС поднять цены на бензин

Успешное урегулирование проблемы приведет к увеличению поставок иранских баррелей на мировые рынки.

По состоянию на 09:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 72,39 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 72,31 доллара за барр., что на 21 цент ниже уровня закрытия торгов ($72,52).

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Нефть дешевеет на росте экономики в США и Европе”