Путь Украины в энергорынок ЕС и зеленая трансформация будут проходить параллельно — Стефанишина

Путь Украины в энергорынок ЕС и зеленая трансформация будут проходить параллельно — Стефанишина

23.02.2021 11:29

Укринформ

Украина будет углублять интеграцию в энергетический рынок ЕС параллельно с зеленой трансформацией страны.

Как передает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал, об этом сказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины во время заседания Комитета по энергетике и климату Энергетического Сообщества.

«Украина является частью общеевропейской политики зеленой трансформации, и мы осознаем нашу роль в достижении климатической нейтральности всего европейского континента. Сегодня в этом направлении правительство Украины разрабатывает ряд стратегий и планов на среднесрочную и длительную перспективу. Они позволят интегрировать украинскую энергетику на рынки ЕС, уменьшить влияние энергетического сектора на окружающую среду и климат, а также создадут стимулы для модернизации предприятий и повышения их конкурентоспособности», — сказала Стефанишина по итогам встречи.

Она поблагодарила международным партнерам за предоставленный Энергетическим Сообществом анализ по разным сценариям, внедрение которых позволит сократить вредные выбросы в сфере энергетики.

«Создание системы торговли квотами на выбросы является очень актуальным для Украины, особенно в контексте планов ЕС о введении механизма углеродной корректировки импорта (СВАМ). Соответствующая система торговли квотами уже рассматривается в Украине, а внедренный раньше европейским подходом механизм мониторинга, отчетности и верификации вредных выбросов был важным шагом в этом направлении», — сообщила вице-премьер.

Чиновница также отметила, что со временем национальная система торговли квотами на углерод может быть объединена с европейской системой торговли выбросами.

Читайте также: Национальная стратегия-2030 должна быть стратегией «зеленой» экономики — Стефанишина

По итогам встречи Стефанишина подчеркнула, что раннее приобщение Украины к реализации Европейского зеленого курса и участие в модернизации политик Энергетического Сообщества будет способствовать беспрепятственной интеграции Украины в энергетический рынок Европейского Союза, а в дальнейшем также развитию двусторонней торговли Украина-ЕС

Участие в заседании Комитета, сопредседателем которого является Ольга Стефанишина, приняли представители украинского правительства, Европейской комиссии, стран-участниц Энергетического Сообщества, а также директор его Секретариата.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Путь Украины в энергорынок ЕС и зеленая трансформация будут проходить параллельно — Стефанишина”