Последствия аварии на ЧАЭС: доноры Счета ядерной безопасности продолжат работу с Украиной

Последствия аварии на ЧАЭС: доноры Счета ядерной безопасности продолжат работу с Украиной

04.12.2020 14:21

Укринформ

Участники Ассамблеи доноров Счета ядерной безопасности поддерживают продолжение международного сотрудничества по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

Отмечается, что на онлайн-заседании Ассамблеи представители Европейского банка реконструкции и развития и украинской делегации проинформировали страны-доноры Счета ядерной безопасности о реализации международных проектов на промышленной площадке ЧАЭС (Хранилища отработанного ядерного топлива «сухого» типа (ХОЯТ-2) и завода по переработке жидких радиоактивных отходов).

"Ассамблея доноров Счета ядерной безопасности отметила прогресс реализации проектов на промышленной площадке Чернобыльской АЭС", — говорится в сообщении.

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский отметил, что Украина заинтересована в успешной реализации проекта ХОЯТ-2, завершении «горячих» испытаний в установленные сроки и прилагает для этого максимум усилий. Введение в эксплуатацию этого объекта позволяет начать перевозки отработанного ядерного топлива из ХОЯТ-1 в ХОЯТ-2 и обеспечить его длительное и безопасное хранение.

Также доноров проинформировали об успешной эксплуатации завода по переработке жидких радиоактивных отходов, также построенного за счет доноров Счета ядерной безопасности.

Читайте также: Чернобыльская АЭС получила разрешение на "горячие" испытания ХОЯТ-2

Как сообщал Укринформ, "горячие" испытания Хранилища отработанного ядерного топлива «сухого» типа (ХОЯТ-2) на Чоронобильський АЭС планируется завершить к середине декабря.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Последствия аварии на ЧАЭС: доноры Счета ядерной безопасности продолжат работу с Украиной”