Почему топливо от газсбытов на 20-40% дороже, чем у “Нафтогаза”

Почему топливо от газсбытов на 20-40% дороже, чем у “Нафтогаза”

Почему топливо от газсбытов на 20-40% дороже, чем у “Нафтогаза”

Аналитика

26.11.2020 23:14

Укринформ

Клиенты некоторых частных поставщиков платят за кубометр газа почти на 3 гривни дороже. Есть и объективные объяснения, и субъективные причины

Большинство поставщиков "голубого топлива" (а их в Украине более полусотни) обнародовали декабрьские цены на газ для населения. Лишь единицы из них немного повысили стоимость топлива. Остальные же или ее снизили, или оставили на уровне ноября. Однако разница между минимальными и максимальными ценовыми предложениями фактически не изменилась — более 2,7 гривни за кубометр. Что вызывает недовольство потребителей, которые вовремя не сменили поставщика. При этом многие жалуются: добиться хоть каких-то разъяснений от местных газсбытов, которые, несмотря на формальное открытие рынка, продолжают чувствовать себя монополистами в своих "вотчинах", фактически невозможно. На их "горячие линии" или вообще не пробьешься, или "пообщаешься" с автоматом. Также, несмотря на многочисленные “разоблачения” в прессе и предостережения чиновников, продолжаются попытки "закрепостить" потребителей, мешая их переходу к другим, более лояльным, поставщикам. Поэтому вроде бы и либерализованный с 1 августа рынок имеем, и нерыночные методы и механизмы никуда не делись. Потребителям часто навязывают цену, продиктованную не рынком, а финансовыми аппетитами владельцев газосбытовых предприятий…

А у нас по 9 газ. А у вас?

Напомним, ранее все бытовые потребители в Украине платили за газ примерно одинаково: цена топлива для них отличалась на какие "копейки" — в зависимости от стоимости его транспортировки в разные регионы и наценок местных газсбытов, регулируемых НКРЭКУ. При этом окончательная цена не могла превышать предельную стоимость, установленную в рамках ВСО (возложение на НАК "Нафтогаз" специальных обязательств по "льготному" обеспечению топливом населения и предприятий теплокоммунэнерго).

С 1 августа этого года "правила игры" на газовом рынке изменились. ВСО для граждан отменили, введя рыночные механизмы формирования цены (как и для промышленных потребителей). При этом люди получили право "беспроблемно" (как бы) менять поставщиков ресурса. Специальные же цены для коммунальщиков, которые обеспечивают нас теплом и горячей водой, сохранили — по крайней мере, до конца нынешнего отопительного сезона.

Понятно, что большинство граждан, которые используют "голубое топливо" только для приготовления пищи (в чьих домах установлены только газовые плиты), поиском других продавцов газа особо не заморачивались. Считая, что овчинка выделки не стоит. Ведь возможный финансовый эффект такого шага не превышает нескольких (максимум — нескольких десятков) рублей в месяц. А вот люди, которым газ нужен еще и для подогрева воды, а главное — для отопления квартир и домов, — вероятно, ругают себя за то, что поленились найти более выгодного поставщика. Ведь теперь им приходится переплачивать по несколько сотен, а то и тысячи гривень. А что же будет зимой?.. Отрадная для них новость: никто не запрещает менять поставщиков и во время отопительного сезона. Другое дело, что многие "традиционные" — в частности, подконтрольных олигархам, — газсбыты пытаются вставлять потребителям палки в колеса, всячески тормозя их "миграцию". О некоторых "схемах" Укринформ уже писал. А некоторые из потребителей даже жалуются, что и сама ГК “Нафтогаз”, несмотря на финансовую заинтересованность в новых клиентах и ​​на рекламную кампанию о том, что у кого там "горит", то ли умышленно тормозит их переход, то ли просто не успевает обработать заявки от всех желающих. Отсюда — в частности, жалобы на то, что перейти к новому поставщику люди не могут в течение месяца, хотя нормативный срок такого перехода — от 4 до 21 дня. В "Нафтогазе" уверяют: задержки связаны исключительно с большим количеством — 25 тысяч одновременно — заявок на переход. "Раньше (для оформления) нам хватало трех дней, если все документы от клиента были в норме и направлены сразу с заявкой на присоединение. Сейчас нужно до пяти дней. Однако, всех, кто подал заявки (при необходимости — оперативно доукомплектовал их необходимыми документами) хочу успокоить: все перейдут к нам вовремя", — говорит директор ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" Максим Рабинович. То есть, есть шансы, что всем, кто подавал заявки на переход в последние недели, "повезет" пережить зиму по "нафтогазовским" ценам.

Кстати, в декабре стоимость ресурса от ГК "Нафтогаз" по сравнению с ноябрем не изменится, — сообщает пресс-служба компании: "Цена для наших клиентов в декабре останется на уровне ноября и составит: 6,33 грн за кубометр с НДС в рамках тарифа "Месячный" и 6,45 грн за кубометр с НДС — в тарифе "Годовой". Без учета стоимости распределения. Ведь за доставку газа люди платят облгазам". В "Нафтогазе" объяснили, что оставить цены на нынешнем уровне позволяют европейская конъюнктура, достаточно теплая погода и стабильность оптовой цены.

Хотя стоимость топлива от госкомпании, оказывается, не самая низкая. И далеко не все газсбыты стремятся "драть три шкуры" с клиентов. Правильно понимая, как работает цивилизованный рынок: лучше иметь как можно больше потребителей благодаря конкурентной цене и лояльным условиям, чем отпугивать высокой стоимостью тех, которые есть. По данным информационно-консультационного центра "ГазПравда", по крайней мере три поставщика в декабре предлагают потребителям ресурс по таким же, как и в ГК "Нафтогаз" (и даже ниже) ценам. К примеру, компания Megawatt готова поставлять топливо по 6,22 гривень за кубометр, ООО "ПКФ "Теплобут"- по 6,25, ООО "Газ АП" — по 6,33 (как и у " Нафтогаза"), компания Paliv Energy — по 6,35, ООО "Донецкие энергетические услуги" YASNO — по 6,49 грн за кубометр. Подробнее — в таблице:

Почему топливо от газсбытов на 20-40% дороже, чем у “Нафтогаза”

Аналитики "ГазПравды" также констатируют: больше десятка поставщиков снизили ценовые предложения на декабрь по сравнению со стоимостью ресурса в ноябре. Упомянутая уже "ПКФ" Теплобут "- даже на 40 копеек за кубометр.

При этом разница между максимальной и минимальной стоимостью все еще превышает 2 гривни 70 копеек .. Самые высокие декабрьские тарифы — у ряда региональных газсбытов, аффилированных с облгазами, которые поставляют ресурс большинству потребителей в своих регионах и никак не могут избавиться от "монополистских замашек". Скажем, самое дорогое топливо — 8,96 грн за кубометр, как и в ноябре — будет продавать ООО "Запорожье газсбыт". Лишь на несколько копеек за "куб" дешевле — ООО "Полесьегаз", "Николаев газсбыт", "Житомир газсбыт", "Днепропетровск газсбыт", "Чернигов газсбыт", "Черновцы газсбыт", "Хмельницкий газсбыт", "Сумы газсбыт" и ряд других.

Почему не так у газсбытов "горит", как по нашим карманам бьет?

После либерализации рынка количество потенциальных поставщиков ресурса выросло, уровень конкуренции постепенно повышается. Скажем, НАК "Нафтогаз" начал продавать газ населению напрямую — через газоснабжающую компанию "Нафтогаз Украины". Что некоторые участники рынка восприняли в штыки. Почти два десятка поставщиков пожаловались в Антимонопольный комитет Украины на якобы наличие в действиях Группы "Нафтогаз" признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, — информирует в письме премьер-министру Денису Шмыгалю председатель АМКУ Ольга Пещанская:

Почему топливо от газсбытов на 20-40% дороже, чем у “Нафтогаза”
Ольга Пещанская

"Субъект хозяйствования в лице "НАК "Нафтогаз Украины", АО "Укргаздобыча" и других субъектов, связанных с НАК отношениями контроля, имеет признаки монопольного (доминирующего) положения на общегосударственном рынке первичной реализации природного газа. При этом Группа "Нафтогаз" осуществляет деятельность на разных уровнях дистрибуции: от добычи газа до поставки потребителям", — отмечается в письме. АМКУ беспокоит, что доступ "Нафтогаза" к ресурсу "Укргаздобычи" (почти 70% общего объема топлива отечественной добычи) может давать группе "конкурентные преимущества на рынке поставок газа и приводить к искажению конкуренции на рынке" …

Почему топливо от газсбытов на 20-40% дороже, чем у “Нафтогаза”
Сергей Дяченко

“Пока по-настоящему конкурентного рынка у нас нет. Соответственно, не можем говорить и о конкурентном ценообразовании. "Нафтогаз" находится в привилегированном положении. Получает сверхприбыли — в частности, благодаря отечественному топливу от "Укргаздобычи". И оперируя львиной долей ресурса, который хранится в подземных хранилищах", — соглашается председатель Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко.

"К тому же," Нафтогаз "- крупная компания, которая за счет своих масштабов и объемов ресурса, которыми распоряжается, может держать цены ниже, чем у большинства конкурентов. Другие поставщики таких возможностей не имеют. Ведь вынуждены покупать ресурс или у того же "Нафтогаза" или по паритету импорта. А стоимость топлива на европейских хабах, которая влияет на оптовые цены, осенью значительно возросла", — добавляет эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

С другой стороны — в АМКУ поступают заявления от самого ГК "Нафтогаз Украины" на действия сбытовых компаний, которые создают помехи при смене потребителями поставщика. Также Группа "Нафтогаз" считает, что высокая цена природного газа от газсбытов связана не столько с источниками получения топлива, сколько с желанием как можно больше заработать на потребителях. Такое мнение высказал в эфире UA Первый председатель правления компании Андрей Коболев. "Цена является производной не от того, какой газ и где его берут, а от другой стороны бизнеса — наличия клиентов. Когда у крупного поставщика есть 8-9 миллионов клиентов (70% всех потребителей газа в Украину), которые очень инертны, когда он знает, что 90% из них, скорее всего, этой зимой никуда не перейдут, и нет какого-то органа, который бы на эту ситуацию жестко реагировал, что он будет делать? Он будет максимизировать маржу", — убежден чиновник. Так он прокомментировал 30-40% разницу в цене газа между ГК" Нафтогаз Украины "и газсбытами группы Дмитрия Фирташа, которые с 2015 года поставляют ресурс населению. При этом, по данным Коболева, у газсбытов есть возможность покупать ресурс даже дешевле, чем у "Нафтогаза".

По мнению же Геннадия Рябцева, однозначно говорить о том, насколько умеренные или "грабительские" наценки конкретных поставщиков, нельзя. Это зависит от многих объективных факторов: стоимости закупки топлива, цены его транспортировки, количества клиентов, протяженности и эффективности сетей, объемов производственно-технологических потерь. А также и от субъективных факторов — например, эффективности хозяйствования и избранной стратегии работы на рынке.

"Понятно, что любая компания — субъект хозяйствования, заинтересована в получении наибольшего дохода. Но есть разные стратегии достижения этой цели. Группа "Нафтогаз" выбрала "стратегию выжидания". То есть, поддержание низкой стоимости ресурса за счет конкурентных преимуществ и минимальной наценки для увеличения своей доли на розничном сегменте газового рынка. И проводят эту стратегию, по-моему, довольно успешно. Потому что если владелец газового котла имеет возможность сэкономить 2-3 тысячи гривень на тысяче кубометров топлива, он, естественно, будет пытаться сменить поставщика и покупать ресурс у "Нафтогаза". Поэтому "миграция" потребителей с началом отопительного сезона активизировалась", — объясняет эксперт.

По заключению господина Рябцева, такая стратегия нормальна и понятна. Для потребителя это на данный момент хорошо, ведь он может получать топливо за меньшую цену. "Но как только доля "Нафтогаза" на розничном рынке вырастет до "монопольных значений", потребителям также не поздоровится. Потому что у компании не останется никаких реальных конкурентов. Поэтому она сможет диктовать всем свои условия", — предупреждает эксперт. Бесспорно, задача АМКУ — предотвратить такой сценарий.

Газовая биржа – выход или новый удар по нашим кошелькам?

Почему топливо от газсбытов на 20-40% дороже, чем у “Нафтогаза”
Геннадий Рябцев

В упомянутом письме руководства АМКУ к главе правительства речь идет об одном из возможных путей исправления ситуации. Устранению проблем, мол, будет способствовать развитие биржевой торговли природным газом, которая должен обеспечить равный доступ всех поставщиков к ресурсу. По заключению Геннадия Рябцева, в среднесрочной и долгосрочной перспективах это действительно может помочь. Но. Нужно готовиться к тому, что на первом этапе использования такого инструментария газ для населения еще подорожает.

"Это будут лучшие "правила игры" с точки зрения конкурентной борьбы на рынке. Однако — неизбежно ценовое ухудшение почти для всех потребителей. Потому что так всегда происходит при становлении того или иного рынка, когда переходный этап формирования рыночных отношений сопровождается повышением стоимости ресурсов и услуг. Мы уже не раз в этом убеждались. На собственной "шкуре". Хотя людей и продолжают вводить заблуждение, отождествляя введение рыночных отношений с одномоментным снижением цен", — говорит эксперт. И приводит "свежий" пример, когда после отмены с 1 августа ВСО на рынке природного газа стоимость ресурса для домохозяйств начала стремительно расти. Это же ждет нас и в следующий отопительный сезон, после отмены ВСО при поставках газа предприятиям теплокоммунэнерго. Стоимость отопления и горячей воды для граждан, безусловно, повысится. "Также при отмене с 1 января (или после завершения "коронакризиса") ВСО на рынке электроэнергии в разы возрастет цена этого ресурса для граждан. И эти особенности надо людям заранее разъяснять, а не рисовать "розовые" или наоборот — апокалиптические — "картинки", чем активно занимаются отдельные "разнополюсные" СМИ", — заключает господин Рябцев.

И успокаивает: как только конкурентный рынок по-настоящему заработает в том или ином сегменте отечественного энергорынка, там начнется реальное ценовое снижение…

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Почему топливо от газсбытов на 20-40% дороже, чем у “Нафтогаза””