“Промышленный безвиз” поможет увеличить экспорт готовой продукции в ЕС — Стефанишина

“Промышленный безвиз” поможет увеличить экспорт готовой продукции в ЕС - Стефанишина

“Промышленный безвиз” поможет увеличить экспорт готовой продукции в ЕС — Стефанишина

31.07.2020 14:45

Укринформ

Украина рассчитывает, что благодаря соглашению АСАА, известному как «промышленный безвиз», Украина может увеличить экспорт готовой промышленной продукции в Европейский Союз.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, сообщает Евроинтеграционный портал.

«Когда компания экспортирует сырье, то должна проходить несколько ступеней сертификации. А если производит готовую продукцию под один из технических регламентов, то фактически получает на нее «безвиз». После заключения Соглашения АСАА, получив украинский сертификат, производитель может без дополнительных сертификатов экспортировать свою продукцию в ЕС. Это стимул производить не только комплектующие, а готовый продукт, то есть с более высокой добавленной стоимостью», – объяснила Стефанишина.

Она также отметила, что Украина рассчитывает на уменьшение до нуля торговых квот в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Читайте также:  За год доля ВИЭ в структуре генерации выросла вдвое — Укрэнерго

«Никто не мог представить, что через 5 лет Украина войдет в пятерку стран-лидеров экспортеров, например, томатов и меда в ЕС. Сейчас этот безумный скачок в экспорте дает нам сильную переговорную позицию, чтобы объем квоты можно было пересматривать. Но я настаиваю на том, чтобы большой экспорт товаров не ограничивался тарифной квотой, а шел с нулевой ставкой», — отметила вицепремьер-министр.

Читайте также: Ассоциация с ЕС: Украина будет учитывать ожидания бизнеса при обновлении Соглашения

Как сообщалось, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина 28 июля заявила, что ожидания украинского бизнеса станут базой для позиции Украины по обновлению Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Коронавирус в Украине: число заболевших превысило 70 тысяч

Сб Авг 1 , 2020
В Украине за минувшие сутки медики зафиксировали 1172 случая коронавирусной болезни. Евгений Радченко See author's posts