Зеленский: Приватизацию мы начали с себя — отель «Днепр» принадлежала ГУД

Зеленский: Приватизацию мы начали с себя — отель "Днепр" принадлежала ГУД

15.07.2020 18:16

Укринформ

Президент Владимир Зеленский поздравил украинцев со стартом большой приватизации, начало которой положил сегодняшний успешный аукцион по продаже гостиницы «Днепр».

Об этом глава государства написал в Facebook.

«Большая приватизация стартовала! Только что завершился аукцион по продаже государственного пакета акций ПАО «Гостиница «Днепр». Цена превысила все ожидания, достигнув 1 миллиарда 111 миллионов гривень. Это почти в 14 раз больше начальной цены», — написал Зеленский.

Он отметил, что приватизацию власти начали с себя: первый объект принадлежал Государственному управлению делами.

«В прошлом году в октябре я подписал указ, которым определил первые пять объектов ГУД для продажи. И вот первый объект Госуправления делами уже нашел нового частного собственника», — отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что приватизация — отличный способ привлечения инвестиций в страну.

Читайте также: Аукцион по продаже отеля "Днепр" демонстрирует инвесторам прозрачность — Шмыгаль

Он поздравил всех участников этого знакового события, в частности председателя Фонда государственного имущества Украины Дмитрия Сенниченко, его заместителей, работников Офиса Президента и ГУД, представителей правительства и Верховной Рады, а также советников, которые помогали в подготовке приватизации, а новому владельцу гостиницы «Днепр» пожелал, чтобы это прекрасное здание в центре Киева оправдало его инвестиции.

Президент отметил, что благодаря продаже государственного пакета акций на открытом аукционе через электронную систему «ProZorro.Продажи» Украина получила лучшую цену за свое имущество.

«Все эти средства будут направлены в государственный бюджет. Таким образом уже были проведены почти восемь тысяч аукционов и продано имущество, принадлежавшее государству, органам местной власти и Фонду гарантирования вкладов на общую сумму около 2,7 млрд грн. Это еще один пример того, как диджитализация и открытость приносят пользу государству и преодолевают коррупцию», — подчеркнул глава государства.

В завершение он выразил надежду, что в ближайшее время так же успешно будут приватизированы другие объекты, принадлежавшие ГУД.

«Также надеюсь на старт приватизации крупных промышленных предприятий, которая устранит коррупцию в государственном секторе, уменьшит убытки госбюджета и станет еще одним кирпичиком в построении успешной и процветающей Украины», — резюмировал Зеленский.

Как сообщалось, 15 июля на аукционе по продаже гостиницы "Днепр" победила компания ООО "Смартленд", которая покупает отель за 1 111 111 222,22 гривни.

Всего в аукционе приняли участие 29 участников. Стартовая цена была 81 миллион гривень.

После завершения аукциона еще будет осуществлена ​​проверка победителя на добропорядочность, в частности, будут проверять, не осуществляется ли покупка за средства агрессора. После этого в течение 30 дней будет подписан договор с покупателем.

Гостиница "Днепр" была построена в 1964 году в центре Киева на нынешней Европейской площади. Здание имеет 12 этажей, общая площадь почти 13 тысяч квадратных метров. Отель имеет 186 номеров и парковку на 56 мест.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Зеленский: Приватизацию мы начали с себя — отель «Днепр» принадлежала ГУД”