АМКУ оштрафовал фармкомпанию на полмиллиона за рекламу лекарств «от коронавируса»

АМКУ оштрафовал фармкомпанию на полмиллиона за рекламу лекарств "от коронавируса"

АМКУ оштрафовал фармкомпанию на полмиллиона за рекламу лекарств "от коронавируса"

03.07.2020 12:39

Укринформ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал компанию ООО "Юрия-фарм" на 528 млн грн за распространение в рекламном ролике своего препарата ложной информации о его способности бороться с коронавирусами.

Об этом сообщает прессслужба АМКУ.

"Антимонопольный комитет принял решение признать, что ООО «Юрия-фарм» совершило нарушение, предусмотренное статьей 15 Закона «О защите от недобросовестной конкуренции» в виде сообщения ложных сведений в рекламном ролике лекарственного средства «Декасан» без надлежащего обоснования в соответствии с действующим законодательством. В частности, без наличия официальных рекомендаций Министерства здравоохранения Украины относительно его применения", — говорится в сообщении.

Читайте также: Летальность от COVID-19 в Украине одна из самых низких в Европе — Степанов

Отмечается, что такими действиями предприятие нарушило конкурентное законодательство, вводило в заблуждение потребителей и получило конкурентное преимущество над другими производителями лекарственных средств, которые не распространяли ложных сведений о лечебные свойства собственных препаратов.

Читайте также:  Украина и ЕС могут подписать в июле меморандум о помощи на €1,2 миллиарда

За это нарушение на ООО «Юрия-фарм» наложен штраф в размере 528 тысяч гривень. Штраф подлежит уплате в двухмесячный срок со дня получения решения.

Читайте также: В Украине — 27 смертей от COVID-19 за сутки, Минздрав обратился к пожилым

Нарушение было выявлено на ТВ канале 1+1 в ролике средства «Декасан», в котором распространялась информация, что он «Действует на все сложные вирусы, включая коронавирусы!» в рамках постоянного мониторинга нарушений законодательства о защите от недобросовестной конкуренции в рекламе лекарственных средств.

В АМКУ подчеркнули, что никакой информации о таких свойствах не было в инструкции «Декасана». Так же отсутствовали какие-либо клинические исследования, которые подтвердили бы лечебный или профилактический эффект препарата в отношении болезни COVID-19. Кроме этого, данные о лечении или профилактике коронавируса этим средством не соответствуют официальной информации Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Украины.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

На внеочередном заседании ВР сегодня планируют рассмотреть 14 вопросов — нардеп

Пт Июл 3 , 2020
На внеочередном заседании парламента, запланированном на сегодня, ожидается рассмотрение 14 вопросов, среди которых вопрос освобождения Якова Смолия с должности главы Нацбанка. Об этом УНН сообщает ссылкой на Telegram канал нардепа Александра Качуры. «Внеочередное заседание планируют провести сегодня, в 14:00. Считаю некорректно организовывать таким образом законодательную работу. У депутатов просто нет […]