Огородные перспективы: почему не все овощи спешат дешеветь

Огородные перспективы: почему не все овощи спешат дешеветь

Аналитика

19.06.2020 22:45

Укринформ

Эксперты объясняют медленное снижение стоимости неурожаем. Хотя есть и приятные (для потребителя) исключения. К примеру, свекла рекордно обесценилась

"Карантинные" рынки все равно радуют глаз: овощные ряды переполнены свежим, сочным, ароматным. И это будит гастрономическое воображение — даже если ты не вегетарианец. Так бы и накупил понемногу всего этого зелено-желто-оранжево-красно-розово-голубого и еще "многоцветного" богатства! Но когда останавливаешь взгляд на ценниках, покупательский энтузиазм несколько увядает. Даже когда уже забыл, сколько те же фрукты-овощи-зелень-ягоды стоили в прошлом году, понимаешь: что-то здесь не так. Особенно, в фруктово-ягодной группе. О причинах высоких цен Укринформ уже писал.

Огородные перспективы: почему не все овощи спешат дешеветь
"Карантинные" рынки все равно радуют глаз / Фото: agri-gator

Ситуация с овощами и зеленью вроде получше. Неделя за неделей стоимость ранних овощей (за отдельными исключениями) все-таки снижается. Хотя и очень медленно как для этой поры. Но есть и продукция, цена которой по сравнению с предыдущими годами не изменилась или даже снизилась. Разберемся с деталями, причинами и перспективами.

Все ли качественно, все ли дешево в овощных рядах?

По заключению аналитиков Украинский плодоовощной ассоциации (УПОА), в этом году сложились не лучшие для большинства овощных культур погодные условия. Особенно повредила урожайным перспективам холодная майская погода. Пострадали многие грядки и поля — прежде всего с овощами так называемого "борщевого набора". Но июньское тепло и то, что благодаря обильным дождям в большинстве регионов палящее солнце не высушивает почву и растениям не вредит, добавляют оптимизма: существенных проблем с количеством и качеством выращенного не будет. Хотя и рекордным урожаям наши аграрии, — а с ними и мы, — видимо, не порадуются…

1. "Второй хлеб". Картофель растет медленно. но прошлогодние “траблы” не повторятся

Огородные перспективы: почему не все овощи спешат дешеветь
В прошлом году картошку пришлось везти из-за границы

Из-за апрельской и майской прохлады не везде хорошо и вовремя взошел картофель. На некоторых площадях он начал куститься и пошел в рост только с наступлением июньского тепла. При этом многие растения страдают от болезней. А из-за дождей аграрии не везде смогли вовремя обработать площади от заболеваний, вредителей и сорняков. Поэтому часть урожая, вероятно, будет потеряна. Хотя в целом аграрии настроены оптимистично: если в дальнейшем погода будет способствовать (в частности, не будет длительных периодов засухи), можем рассчитывать на вполне приличный результат. И такие ожидания, в отличие от некоторых предыдущих сезонов, на рынок психологически не давят. Поэтому никаких причин для повышения цен на "крахмалистую" аналитики пока не видят. Что, собственно, демонстрирует и рынок. Оптовые цены на молодой картофель не превышают 8-12 гривень за килограмм. Это соответствует прошлогодней стоимости.

А дальше цены пойдут вниз. Причем, по прогнозам УПОА, в конце лета и осенью мы не будем иметь таких проблем, как в прошлом году, когда килограмм картофеля стоил больше 20 гривень, и ситуацию пришлось спасать, в разы увеличивая импорт из Беларуси и России. В прошлом году, кстати, зафиксированы рекордные объемы завоза картофеля из-за границы — полмиллиона тонн. Это — более трети внутренней потребности торговых сетей. Общие потребности страны и объемы внутреннего производства рассчитать сложно — ввиду невозможности точно определить, сколько картошки выращивают и потребляют в индивидуальных хозяйствах.

В этом сезоне ситуация должна улучшиться, объем выращенного отечественными аграриями картофеля возрастет, импорт если и будет, то незначительным, — прогнозируют отраслевые эксперты. Кстати, не слишком активно, по сравнению с предыдущими годами, завозят молодую картошку и сейчас.

Но… По заключению специалистов, ожидания от украинского картофелеводства в среднесрочной перспективе не самые радужные. Потому выращивание этого овоща в промышленных масштабах остается малорентабельным. По данным Украинской ассоциации производителей картофеля, для того, чтобы обеспечить урожайность на уровне 40-45 тонн с гектара, в производство нужно вложить не менее 70 тысяч гривень при выращивании "крахмалистой" на богаре (без дополнительного полива) и 120 тысяч — на орошении. При этом выращивание гектара подсолнечника, например, обходится всего в 20 тысяч гривень. А с удешевлением горюче-смазочных материалов — может, и меньше.

Огородные перспективы: почему не все овощи спешат дешеветь
Без пересмотра подходов к технологии — не обойтись

Поэтому в будущем без пересмотра подходов к технологии выращивания картофеля в Украине не обойтись. Касается это как частного сектора, так и профессиональных аграриев. Главная проблема индивидуальных хозяйств — фактическое отсутствие севооборотов (только владельцы сравнительно крупных наделов или те, кто самостоятельно обрабатывает родственные паи, могут позволить себе чередование культур на отдельных площадях). А "картофель после картофеля" не только снижает урожайность, но и приводит к накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей. Также крестьяне, как правило, используют некачественный посадочный материал, применяя для этого мелкий продовольственный картофель — фактически без сортозамены и сохранения чистоты сорта. И лишь единицы энтузиастов (от силы до десятка в каждом селе) интересуются поиском и культивированием новых сортов.

Не всегда соблюдают технологию выращивания и крупные производители. Как следствие — урожайность картофеля у украинских фермеров редко превышает 25-27 тонн с гектара, в специализированных хозяйствах — "за счастье" 40-45 тонн. А на приусадебных участках, как правило, вообще собирают по 10-12 тонн (100 килограммов с сотки). При этом среднеевропейская урожайность — 50 тонн с гектара, а в лучшие годы — и все 70.

2. Неужели украинцы стали меньше любить борщ?

Огородные перспективы: почему не все овощи спешат дешеветь
"Як тебе не любити…"

Косвенно об этом может свидетельствовать рекордно низкий спрос на столовую свеклу. На базарах и в магазинах этот товар покупают вяло — несмотря на постоянное снижение цен. Хотя качество корнеплодов специалисты оценивают как достаточно высокое для этого времени — прошлогодний урожай перезимовал очень хорошо. Производители потратились на хранение, а теперь, по данным УПОА, на специализированных торговых онлайн-площадках иногда даже появляются объявления с просьбой забрать остатки прошлогодней свеклы "хотя бы бесплатно". Ведь овощеводам надо готовить холодильники для нового урожая. На оптовых рынках стоимость корнеплодов опускалась до 1-1,7 гривень за килограмм. Существенно снизились и розничные цены. Для сравнения: в середине июня прошлого года за кило "старой" свеклы просили до 15 гривень!

Конечно, не хочется верить, что карантин существенно повлиял на кулинарные предпочтения украинцев, которые вдруг "разочаровались" в культовом национальном блюде. Одно из объяснений: потребители сделали достаточные запасы раньше, закупившись наперед во время карантина, а теперь ждут массовой продажи молодой свеклы. А таких предложений все больше. Причем, цены также умеренные для потребителей и не очень выгодные для фермеров — от 4 до 7 гривень за килограмм.

Эта ситуация, говорят, грозит возможными неприятными «сюрпризами» осенью и зимой и весной следующего года. Дело в том, что низкие спрос и цены, по выводам аналитиков, крайне разочаровали многих овощеводов. Поэтому площади под поздними сортами свеклы сокращают. А отсюда — ограничения предложения. И, по законам рынка, — ценовой скачок.

Огородные перспективы: почему не все овощи спешат дешеветь
Этот продукт может стать очередным “суперфудом”

В УПОА удивлены такому устойчивому падению спроса на этот овощ. И настаивают: выращивание его перспективно — при условии продвижения уникальных диетических и кулинарных свойств. “Этот продукт может стать очередным “суперфудом”, – уверена директор по развитию УПОА Екатерина Зверева. – Если учесть, что свекла одна из самых полезных овощных культур, и если продвигать ее вместе с уже известным на весь мир украинским борщом как нашей национальной гордости, у свеклы будет неплохое будущее". Кроме того, Украина может наращивать переработку корнеплодов — в частности, на сок. Благодаря целебным свойствам этот напиток становится все более популярным на азиатских рынках — прежде всего, в Японии, где его используют как в чистом виде, так и в смесях с другими овощными соками.

3. Ценовые и урожайные перспективы остальных овощей "борщевого набора"

Морковь. Майские и июньские дожди, говорят эксперты, пошли на пользу посевам этой культуры. И всходила морковь довольно дружно и обильно, и в рост пошла живо. Особенно в центральных и северных областях, где есть и неплохие шансы "перелетовать". На оптовых рынках килограмм молодой моркови сейчас стоит 12-14 гривень. Причем, ее стоимость постепенно снижается — на 5-6% ежедневно.

Огородные перспективы: почему не все овощи спешат дешеветь
Капуста остается одной из самых рискованных культур для фермеров

Капуста. А вот капусте дождливая погода наоборот навредила. Фермеры вынуждены пересматривать планы по ее урожайности. Поскольку из-за высокой влажности ранние сорта страдали от бактериальных заболеваний, бороться с которыми довольно сложно. Поэтому аналитики УПОА отмечают: "Капуста остается одной из самых рискованных культур для фермеров — на ее выращивании можно или хорошо заработать, или много потерять". В прошлом году производители в ней разочаровались, поскольку весь сезон цены были критически низкими. И в этом году площади под капустой снова сократили.

Пока на стоимости это не слишком отразилось. К примеру, на оптовом рынке "Шувар" молодая капуста стоит от 3 до 4 гривень. И это уже после подорожания на 16%! За брокколи (спаржевую капусту) и "пекинку" просят по 10-11 гривень. Цветная чуть дороже — 13-15 гривень за килограмм. Самые высокие цены на краснокочанную капусту — от 20 до 25 гривень. На столичных розничных рынках и в супермаркетах вся эта продукция на 3-5 гривень дороже.

Лук. Аграрии в этом году увеличили площади под луком — вероятно, реагируя на несколько всплесков потребительского спроса, которые страна пережила в последние годы, когда "золотистый" действительно становился чуть ли не "золотым". Но это не значит, что и количество выращенной продукции "автоматически" увеличится. По прогнозам, валовой сбор лука может даже сократиться. Из-за тех же дождей посевы этой весной были особенно уязвимыми к атакам сорняков и болезней.

Огородные перспективы: почему не все овощи спешат дешеветь
…валовый сбор лука может даже сократиться

Нынешний уровень "луковых" цен на оптовых рынках: желтый репчатый — 9-11 гривень за кило, салатный красный — 20, лук-порей — 10-12.

Слишком медленное снижение цен, среди прочего, связано с повышение спроса на лук в карантинный период. Люди верят, что этот овощ помогает защищаться от коронавируса.

Томаты, огурцы и другие "салатные ингредиенты"

Для тех, кто в это время любит похрустеть огурчиком, нынешняя неделя выдалась "валидольной". Стоимость тепличных и грунтовых огурцов выросла втрое. Также после недавнего ценового "провала" (когда, например, мелкие оптовые партии в Херсонской области стоили 1-1,5-2 гривни за кило) стремительно дорожали и кабачки. Оптовики уже просят за них по 10-12 гривень. Причина — существенное снижение предложения. Это связано с тем, что в тепличных хозяйствах уже готовятся ко второму севообороту. И сейчас распродают остатки первого урожая. Что не может полностью удовлетворить спрос украинцев в витаминах. Поэтому подскочили в цене и огурцы с открытого грунта. До 22-24 гривень за кило на оптовых рынках. В целом же из-за холодной весны фермерам не удалось хорошо заработать на ранних огурцах, их высадили поздно, а низкие температуры не способствовали росту. И теперь аграрии надеются на осенний урожай. Через 2-3 недели начнут массово высаживать рассаду — с тем, чтобы пик плодоношения пришелся на сентябрь. Когда люди начнут активно консервировать огурчики на зиму, и их стоимость ожидаемо возрастет.

Огородные перспективы: почему не все овощи спешат дешеветь
Фермерам не удалось хорошо заработать на ранних огурцах

А вот ценовые перспективы томатов — прежде всего, розовых — пока больше радуют потребителей, чем производителей. По словам директора по развитию УПОА Екатерины Зверевой, снижение их стоимости объясняется давлением избыточного предложения. "17 июня оптовые цены на розовый помидор опускались до 10-15 грн / кг за реальные сделки. При этом даже при красный помидор предлагали за более высокую цену — 14-16 грн / кг. Желтый томат продавался дороже — по 15-17 грн / кг. Несмотря на снижение цен, активность оптовиков оценивается как низкая. Все фермеры отмечают, что избыточное предложение мешает продажам", — рассказала Зверева.

Но надолго ли сохранится такая ситуация, сказать сложно. Дело в том, что неделю-полторы назад завершился сезон поставки импортных томатов из Турции. Поэтому сейчас рынки и торговые сети удовлетворяют спрос только за счет продукции отечественных тепличных хозяйств. А выращенные там урожаи сравнительно невысокие.

Что касается отечественных грунтовых томатов, то пока прогнозировать их урожайность и цену эксперты вообще не берутся. А нам, потребителям, главное, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда в середине июля зафиксировали ценовой томатный антирекорд. Стоимость красных помидоров на оптовых рынках превышала 30 гривень, а розовых и желтых сортов достигала 40. Грунтовые же томаты оптовики предлагали почти по 20 гривень за килограмм. Это — в 2,5-3 раза дороже, чем в 2018-м.

Огородные перспективы: почему не все овощи спешат дешеветь
Ценовые перспективы томатов — прежде всего, розовых — пока больше радуют потребителей

Что касается других культур, то оптовые цены на отечественный (закарпатский) кубовидный перец — 25 гривень, перец "Белозерка" — 35, цуккини — 18, на большинство видов зелени — укроп, петрушку, мяту, кориандр (кинзу) — 50 гривень. За щавель просят 35, шпинат — 40, руколу — 60. Кило зеленого лука стоит 40 гривень.

Проблема лишь в том, что оптовые рынки есть не везде. И там, где есть, добраться до них могут не все. Особенно, когда они находятся за пределами населенных пунктов. Между тем розничные "накрутки" просто бешеные. К примеру, автор сам в четверг, 18-го, купил в супермаркете 70-граммовый пучок зеленого лука по 15 гривень. То есть, 214 гривень за килограмм! То же касается и другой "зелени", стоимость которой в торговых сетях варьируется от 120 до 180 гривен за кило. А кто-то еще удивляется, почему украинцы так ждали возобновления работы рынков?..

В среднем же стоимость большинства овощей сейчас соответствует прошлогодним показателям на начало третьей декады июня. Особых ценовых всплесков, как и существенных снижений (за исключением свеклы и "кабачковых качелей") нет. Хотя урожайность многих культур и ниже, чем в прошлом году, сдерживанию цен способствует снижение спроса со стороны ресторанных сетей и других заведений.

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий