Буславец считает преждевременным повышение тарифа Укрэнерго

Буславец считает преждевременным повышение тарифа Укрэнерго

19.06.2020 15:10

Укринформ

Повышение тарифа на передачу ЗАО "НЭК "Укрэнерго" — это последняя мера, когда все другие возможности исчерпаны.

Об этом сказала и. о. министра энергетики Ольга Буславец, пишет пресс-служба Минэнерго.

«Кризисная ситуация на рынке электроэнергии сложилась еще с января этого года. К сожалению, отсутствие необходимых решений в течение последних 6 месяцев со стороны ответственных органов сделала ситуацию крайне сложной. Вместо ряда системных, эффективных мер нам предлагают просто поднять тариф НЭК «Укрэнерго» в несколько раз — это неэффективное решение. Пересмотр тарифа НЭК «Укрэнерго» должно происходить напоследок, когда будут исчерпаны все другие возможности. Ведь повышение тарифа на передачу электроэнергии для промышленного потребителя может отразиться на стоимости товаров и услуг для населения», — подчеркнула Буславець.

По ее словам, антикризисный энергетический штаб еще в начале мая разработал перечень конкретных мероприятий по урегулированию вопроса финансовой несбалансированности ГП «Гарантированный покупатель», среди которых:

достижение согласия с инвесторами о добровольном уменьшении уровня тарифов ВИЭ;

увеличение доли двусторонних договоров с конечными потребителями в портфеле продаж «Энергоатома» и ГП «Гарантированный покупатель»;

отмена торговых ограничений, применяемых регулятором и Кабмином исключительно к ГП «Гарантированный покупатель»;

ряд нетарифных мер финансирования ПСО по поставке электроэнергии населению и обеспечению производства ВИЭ.

Читайте также: Буславец призвала парламентариев поддержать изменения в закон о рынке электроэнергии

Также, отмечают в министерстве, чрезвычайно важны действия НКРЭКУ в вопросе пересмотра двойных ценовых ограничений (price caps), которые действуют на «рынке на сутки вперед» исключительно для ГП «Гарантированный покупатель». Регулятор должен принять меры для устранения манипуляций на рынке электроэнергии со стороны отдельных участников.

Кроме того, народные депутаты должны поддержать ряд законопроектов, направленных на урегулирование проблем энергорынка.

«Подписание Меморандума с инвесторами ВИЭ и принятие соответствующего законопроекта позволит уменьшить нагрузку на конечную цену на электроэнергию. Полное выполнение решений Антикризисного штаба позволит избежать существенного роста тарифа на передачу электроэнергии НЭК «Укрэнерго», — отметила и.о. министра.

Как сообщалось 17 июня НКРЭКУ выразило замечание относительно пересмотра тарифа «НЭК« Укрэнерго» на услугу по передаче электрической энергии в части обеспечения ГП "Гарантированный покупатель"своевременного выполнения финансовых обязательств по "зеленому" тарифу.

В Комиссии заявили, что, учитывая реструктуризированные размеры «зеленых» тарифов, тариф на услугу по передаче электроэнергии с 1 августа 2020 (в случае неосуществления других мероприятий по реформированию рынка электрической энергии) составит не менее 523 грн / МВт-час. (Без НДС), что больше на 368 грн / МВт-час. (Или более чем в 3 раза) уровня, установленного постановлением НКРЭКУ от 10 декабря 2019 №2668. Такое повышение тарифа может негативно сказаться на конкурентоспособности украинской промышленности, предостерегает регулятор.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий