Украина и Грузия обсудили авиасообщение и импорт удобрений

Украина и Грузия обсудили авиасообщение и импорт удобрений

26.05.2020 12:16

Укринформ

Посол Украины в Грузии Игорь Долгов обсудил с заместителем министра экономики и устойчивого развития Грузии Геннадием Арвеладзе вопросы дальнейшего развития торгово-экономических отношений и активизации межгосударственного диалога.

Об этом сообщается на сайте Посольства Украины в Грузии по результатам встречи 25 мая.

"В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего развития торгово-экономических отношений Украины и Грузии в условиях пандемии коронавируса Covid-19, возможности активизации межгосударственного диалога, в частности проведение Десятого заседания Совместной межправительственной украинско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества", — говорится в сообщении.

Украина и Грузия обсудили авиасообщение и импорт удобрений

Отмечается, что стороны также обсудили состояние подготовки Грузии к возобновлению туристического сезона и регулярного международного авиасообщения, в том числе с Украиной.

"Состоялся обмен мнениями относительно специального расследования об импорте в Украину некоторых азотных удобрений, которое сейчас завершается в Украине", — добавляют в посольстве.

Как сообщалось, в июне 2019 года Антимонопольный комитет Украины признал, что группа «Остхем» является монополистом на рынке азотных удобрений и злоупотребляет своим монопольным положением.

По информации Всеукраинской аграрной ассоциации (ВАС), в августе 2019 года Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) инициировала расследование в отношении импорта в Украину азотных удобрений. Речь идет об импорте из стран — торговых партнеров Украины — страны ЕС, Персидского залива, Северной Африки, а также Турции, Казахстана, Белоруссии, Грузии, Китая, США.

Читайте также: Тбилиси не планирует пересматривать стратегическое партнерство с Киевом

По информации ВАС, основными инициаторами данного расследования выступили предприятия, входящие в группу компаний «Остхем» Дмитрия Фирташа и «ДнипроАзот» Игоря Коломойского. В ВАС отмечают, что импорт удобрений, создавая конкуренцию на рынке, сдерживал запросы монополиста, однако, цены внутреннего рынка все равно превышали мировые.

Фото: georgia.mfa.gov.ua

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий