Госдолг в апреле уменьшился в гривне и вырос в долларах — Минфин

Госдолг в апреле уменьшился в гривне и вырос в долларах - Минфин

Госдолг в апреле уменьшился в гривне и вырос в долларах — Минфин

26.05.2020 12:10

Укринформ

Государственный и гарантированный государством долг Украины в апреле в эквиваленте национальной валюты уменьшился на 2,7% до 2196 млрд грн, а в эквиваленте в иностранной валюте вырос на 1,3%, до 81,4 млрд долларов США.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"За апрель 2020 года государственный и гарантированный государством долг Украины в эквиваленте национальной валюты уменьшился на 2,7%, до 2196 млрд грн, а в эквиваленте в иностранной валюте вырос на 1,3%, до 81,4 млрд долларов США", — говорится в сообщении.

Традиционно, ключевым фактором влияния на состояние государственного долга были колебания на валютном рынке. По данным Национального банка, ревальвация гривни по отношению к долл. США в апреле 2020 года составила 4,04%.

Активность инвесторов в условиях мировой пандемии COVID-19 и ожидания возможной рецессии мировой экономики была невысокой. Из четырех аукционов, запланированных Минфином на апрель, фактически проведен был только один. По итогам аукционов 28 апреля, на финансирование государственного бюджета было привлечено 9,8 мдрд гривень.

Благодаря сформированному достаточному запасу финансовой ликвидности Минфин комфортно прошел период неблагоприятной конъюнктуры рынка на внутреннем рынке капитала, своевременно и в полном объеме выполняя свои финансовые обязательства.

Читайте также:  Гончарук призвал Нефедова жестко принимать кадровые решения

Более половины привлеченных средств — облигации государственного внутреннего займа, номинированные в гривне. Средневзвешенная ставка доходности по трехмесячным бумагам составила 11,24%, а сумма привлеченных ресурсов — более 5,3 млрд грн. Еще около 4,5 млрд грн государственный бюджет получил от размещения шести и восьмимесячных облигаций, номинированных в долларах США. Средневзвешенная ставка доходности по этим бумагам составила 3,29% и 3,5% соответственно.

Министерством финансов в отчетном периоде были осуществлены выплаты 9,9 млрд грн по погашению государственного долга и 9 млрд грн по обслуживанию.

С целью обеспечения стабильности государственных финансов среди внешних источников финансирования приоритетом для Министерства финансов остается сотрудничество с международными финансовыми организациями и странами-партнерами.

Читайте также: В Украине почти на треть сократились капитальные инвестиции в экономику

Как сообщал Укринформ, в марте 2020 года совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в эквиваленте в национальной валюте вырос на 10,1%, до 2 255,5 млрд грн, а в иностранной валюте — уменьшился на 3,6%, до 80,38 млрд долл. США.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

С возвращением украинцев из Саудовской Аравии и Омана проблемы из-за стоимости билетов - посольство

Вт Май 26 , 2020
Посольство Украины в Саудовской Аравии прилагает все усилия для помощи в возвращении граждан Украины домой, однако возникает много вопросов относительно предоставления гражданами необходимых документов и из-за неготовности лететь дорогими рейсами. Об этом посольство написало на своей странице в Facebook, передает УНН. «Вынуждены констатировать крайне низкий уровень активности граждан относительно предоставления […]