С 18 мая Кабмин будет регулировать цены на некоторые продукты и медтовары

С 18 мая Кабмин будет регулировать цены на некоторые продукты и медтовары

С 18 мая Кабмин будет регулировать цены на некоторые продукты и медтовары

15.05.2020 20:03

Укринформ

Правительство с понедельника, 18 мая, вводит на период действия карантина государственное регулирование цен на товары, имеющие социальное значение, и на товары противоэпидемического назначения.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«Кабинет Министров Украины принял постановление от 22.04.2020 №341«О мерах по стабилизации цен на товары, имеющие важную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения», которым временно вводится государственное регулирование цен на товары, имеющие важную социальную значимость и товары противоэпидемического назначения путем декларирования изменения розничных цен в случае их увеличения", — говорится в сообщении.

В соответствии с пунктом 3 постановления, оно вступает в силу через десять дней со дня его опубликования и действует до окончания карантина, установленного постановлением Кабинета министров Украины от 11 марта 2020 №211.

Постановление было опубликовано 8 мая 2020 года в газете «Урядовий кур’єр», а следовательно, 18 мая оно вступает в силу, пояснили в ведомстве.

Читайте также: ЕС не будет ограничивать импорт из Украины из-за коронакризиса – Еврокомиссия

Госпродпотребслужба сообщила, что постановлением утверждены исчерпывающие перечни социально значимых товаров и товаров противоэпидемического назначения, изменение цен на которые подлежит декларированию.

Читайте также:  В горных районах украинских Карпат уже высадили 3,5 миллиона деревьев

По информации пресс-службы, с момента вступления в силу этого документа продавцы обязаны декларировать рост цены на 5% и более.

В случае повышения цен на 5% и более, но менее 10%, — применение розничной цены возможно не ранее, чем через три дня, без учета дня декларирования.

Если цены повышают на 10-15%, применение цены возможно не ранее, чем через 14 дней после предварительного декларирования цены.

При необходимости повышения цен на 15% и более новые цены можно применять как минимум после 30 дней с последнего декларирования.

Читайте также: Суд просят обязать правительство установить предельные цены на противоэпидемические товары

Как сообщал Укринформ, с 15 апреля на период чрезвычайной ситуации в Украине правительство ввело государственное регулирование цен на социальные продукты, лекарственные средства и медицинские изделия.

Под государственное регулирование подпадают следующие продукты: гречка, сахар, мука пшеничная, отечественные макароны, молоко, хлеб, куриные яйца, мясо птицы, сливочное масло и вода.

С 12 марта в Украине на карантин закрыли учебные и торговые заведения, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков.

Карантин продлен до 22 мая, но с 11 мая часть ограничений снято.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

В МИД России прокомментировали продление запрета на российские соцсети в Украине

Пт Май 15 , 2020
Департамент информации и печати МИД России прокомментировал подписание Президентом Украины Владимиром Зеленским указа, который продолжает на три года запрет на российские соцсети и сайты. МИД считает это дискриминацией и нарушением прав, в отношении российских медиа-ресурсов. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Российской Федерации. «Сегодня стало […]