До 5 тысяч за гектар: аграриям могут выплатить разовую помощь за потерянные посевы

До 5 тысяч за гектар: аграриям могут выплатить разовую помощь за потерянные посевы

До 5 тысяч за гектар: аграриям могут выплатить разовую помощь за потерянные посевы

15.05.2020 13:57

Укринформ

Правительство рассматривает возможность предоставить аграриям безвозвратное разовое пособие для компенсации потерь урожая озимых и яровых зерновых культур из-за неблагоприятных погодных условий в размере 4,5 — 5 тыс. грн за гектар.

Об этом сказал во время вебинара "Правительство на связи" заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, сообщает пресс-служба УКАБ (Украинский клуб аграрного бизнеса).

"В направлении поддержки аграриев есть необходимость выделения безвозвратной разовой финансовой помощи за потерянные посевы в размере 4,5-5 тыс. грн на гектар. Денежная помощь необходима, чтобы аграрии имели возможность для себя спланировать, как рассчитаться с пайщиками, уплатить налоги и сделать планировку посева 2020/2021", — сказал Высоцкий.

Отмечается, что основноя пока задача — сделать инструмент получения помощи максимально простым. Сельхозпроизводители, которые хотят получить пособие, должны подтвердить свой статус, предоставить статистику площадей, подтверждение от Гидрометцентра о форс-мажорных погодных обстоятельствах и актировании земель, которые делают комиссии на уровне местных администраций.

Читайте также: Из-за засухи власти Одесской области просят Кабмин и банки поддержать аграриев

Заместитель министра отметил, что потери посевов из-за засухи являются форс-мажорными обстоятельствами, на которые единовременно надо выделить средства и привлечь дополнительный финансовый ресурс.

"В рамках 4 млрд грн средств, выделенных государством для поддержки агросектора, этот вопрос решить невозможно. Потому что мы имеем в Одесской области 300 тыс. га и 410 тыс. га по Украине площадей с потерянными посевами. Если умножить это количество гектаров на 5 тыс. грн, в сумме мы получим 2 млрд грн <…> тогда нет смысла говорить о программах поддержки с бюджетом в 1 млрд грн на этот год", — отметил Высоцкий.

Читайте также:  Раде предлагают увеличить штрафы за нарушение правил обращения с животными

Впрочем, по его словам, в настоящее время изучаются юридические инструменты, как реализовать программу поддержки быстрее. Уже на следующей неделе планируется озвучить официальную правительственную позиция с указанием временных горизонтов и этапности.

Как сообщал Укринформ, по оценкам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, по состоянию на начало мая 2020 года от засухи в южных регионах Украина вообще потеряла 234 тыс. га (2,6%) посевов озимых культур.

Читайте также: Минэкономики прогнозирует в этом году урожай зерновых объемом 65-68 миллионов тонн

Больше всего от засухи было потеряно посевов озимого рапса — 103 тыс. га, пшеницы — 74 тыс. га, ячменя — 53 тыс. га и гороха — 1,3 тыс. га.

В Одесской области, по предварительным расчетам, потерянными считаются 148 тыс. га посевов, что составляет 15% всех площадей озимых культур области. В том числе погибли 10% посевов озимой пшеницы, 62% — озимого рапса и 21% — ячменя.

Несмотря на дожди, которые начались в первых числах мая и сняли стресс засухи в северо-западной части страны, засуха состоянию на 5 мая продолжалась в Одесской, Херсонской, большей части Запорожской и Николаевской областей.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

В МВД заявили о большом наплыве желающих записаться в очередь в сервисные центры

Пт Май 15 , 2020
Сервисные центры Министерства внутренних дел Украины работают по предварительной записи, которую можно осуществить в электронной очереди или по телефонам региональных сервисных центров МВД. Впрочем, из-за наплыва запросов возможны временные перебои. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу МВД Украины. «После возобновления своей работы, сервисные центры МВД работают по предварительной […]