Рада «завернула» законопроект о Фонде гарантирования кредитов в АПК

Рада "завернула" законопроект о Фонде гарантирования кредитов в АПК

13.05.2020 19:42

Укринформ

Верховная Рада отправила на повторное первое чтение законопроект "О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве" (№3205-1).

Такое решение поддержали 237 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Авторы законопроекта №3205-1 — народные депутаты от фракции "Голос". Законопроект является альтернативным проекту №3205, который Рада отклонила.

Для принятия законопроекта №3205 Верховной Раде не хватило голосов. Также депутатам не хватило голосов, чтобы отправить документ на повторное первое чтение. Кроме того, не удалось вернуть законопроект №3205 на доработку субъекту законодательной инициативы.

Таким образом, законопроект был отклонен.

Как говорится в пояснительной записке, проект закона №3205-1 "О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве" разработан с целью поддержки малых и средних субъектов предпринимательства, включая фермерские хозяйства, путем частичного гарантирования выполнения обязательств таких субъектов перед финансовыми учреждениями по кредитным договорам с целью создания условий для стабильного функционирования рынка земли и сельского хозяйства в Украине.

Читайте также: Рада планирует вернуть бесплатную регистрацию ФЛП инвалидам и чернобыльцам

Проектом закона определяются особенности создания и деятельности Фонда, который является специализированным небанковским финансовым учреждением, которое создается государством в лице Кабинета министров Украины, участниками которого могут быть, кроме государства, и другие юридические лица.

"Цель деятельности Фонда — поддержка малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей (в собственности и/или пользовании которых находятся земли сельскохозяйственного назначения в объемах, не превышающих 200 гектаров), которые осуществляют первичное производство сельскохозяйственной продукции путем гарантирования выполнения таких обязательств сельскохозяйственных товаропроизводителей по кредитным договорам с целью создания условий для стабильного функционирования рынка земли и сельского хозяйства в Украине", — отмечается в пояснительной записке.

Задачей Фонда является предоставление частичных гарантий по кредитным обязательствам малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Уставный капитал Фонда формируется за счет средств государственного бюджета и вкладов участников Фонда.

Читайте также: Запрет штрафов по кредитам на время карантина прошел первое чтение в Раде

Проектом закона также определяются органы управления Фонда, вид деятельности и источники финансирования Фонда.

Заключительными положениями проекта закона предусматривается внесение соответствующих изменений в Законы Украины "Об управлении объектами государственной собственности" и "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины".

Государственным бюджетом Украины на 2020 год предусматриваются средства для формирования уставного капитала Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве в объеме 240 млн гривен.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий