Кулеба обсудил с главой МИД Испании ускорение Соглашения о совместном авиапространстве

Кулеба обсудил с главой МИД Испании ускорение Соглашения о совместном авиапространстве

08.05.2020 20:15

Укринформ

Министры иностранных дел Украины и Испании Дмитрий Кулеба и Аранча Гонсалес Лая подтвердили, что заключение Соглашения о совместном авиа пространстве соответствует взаимовыгодным интересам и будет способствовать оживлению бизнеса, туристических и межчеловеческих контактов.

Об этом шла речь во время телефонного разговора министров, сообщает пресс-служба украинского МИД.

"МИД Украины последовательно выступает за то, чтобы украинцы могли свободно путешествовать по Европе и миру. Мы упорно работаем над созданием новых возможностей для осуществления авиационных путешествий между Украиной и странами ЕС. Соглашение о совместном авиационном пространстве как раз и создает такие возможности. Будем делать все, от нас зависящее, чтобы это соглашение было заключено", — отметил Кулеба.

Руководители внешнеполитических ведомств также отметили важность активизации двустороннего экономического и инвестиционного сотрудничества.

Отмечается, что созданию дополнительных возможностей для бизнеса будет способствовать подписание Конвенции об избежании двойного налогообложения между Украиной и Испанией.

Кроме того, министры обменялись информацией о мерах, предпринимаемых правительствами двух стран с целью противодействия распространению COVID-19. Кулеба, в частности, поблагодарил испанского коллегу за содействие правительства Испании в возвращении граждан Украины на Родину.

В свою очередь, Аранча Гонсалес Лая подтвердила неизменность позиции Испании в вопросе защиты суверенитета и территориальной целостности Украины.

Главы МИД подчеркнули необходимость соблюдения норм международного права в межгосударственных отношениях.

Читайте также: Совместное авиапространство и промбезвиз: Зеленский согласовал с еврокомиссаром планы на год

Как известно, Испания является соавтором резолюции ГА ООН "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)" и "Проблемы милитаризации АРК и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей".

Испания является одним из крупнейших торговых партнеров Украины в ЕС. По показателю положительного сальдо торгового баланса Испания занимает второе место среди стран ЕС и четвёртое место в мире. Испания является одним из ведущих импортеров украинской продукции: шестое место среди стран ЕС и двенадцатое в мире, а также первым среди стран ЕС и третьим в мире импортером зерновых из Украины. В 2019 году объем двусторонней торговли увеличился на 15,5% и составил 2,479 млрд долл. США, в частности, экспорт составил 1,585 млрд долл. США и увеличился на 8,1%, импорт — 894,4 млн долл. США и увеличился на 31,3%. Сальдо положительное — 691,1 млн долл. США. По последним данным Госкомстата Украины, за январь-февраль 2020 года объем торговли товарами вырос на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 441,2 млн долл. США. Сальдо положительное — 185,1 млн долл. США. Прямые инвестиции из Испании в экономику Украины составляют 61,5 млн долл. США.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий