НБУ предоставил девяти банкам рефинансирование на 6,9 миллиарда

НБУ предоставил девяти банкам рефинансирование на 6,9 миллиарда

04.05.2020 18:54

Укринформ

Национальный банк предоставил девяти банкам рефинансирование на 6,9 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ в Facebook.

"В конце прошлой недели Национальный банк провел тендер по поддержке ликвидности банков. Это первый тендер с продленным сроком рефинансирования. В условиях глобального кризиса НБУ увеличил срочность рефинансирования с 30 до 90 дней, чтобы банки могли эффективнее регулировать собственную ликвидность и чувствовали себя увереннее при кредитовании бизнеса и населения. Участниками тендера стали девять банков, которые получили 6,9 млрд грн", — говорится в сообщении.

Шесть банков из девяти воспользовались возможностью взять кредит рефинансирования на продленный срок более 30 дней.

В целом задолженность платежеспособных банков по кредитам рефинансирования перед НБУ с начала года не изменилась и составляет 8,5 млрд грн.

«Несмотря на мировой кризис, банковская система Украины чувствует себя достаточно уверенно. Ликвидность банков на сегодняшний день составляет более 200 млрд грн в национальной валюте и еще почти 8 млрд долл. США в иностранной валюте. В то же время доступ к более долгосрочным инструментам поддержания ликвидности от НБУ будет побуждать банки к оживлению инвестирования и кредитования, в том числе инфраструктурных проектов», — отметил заместитель Председателя Национального банка Олег Чурий.

Он также напомнил, что 8 мая будет запущен еще один новый инструмент НБУ — долгосрочное рефинансирование банков на срок до 5 лет. Этот инструмент будет особенно актуальным для тех банков, которые планируют долгосрочные инвестиции и кредиты.

Читайте также: НБУ определил график и условия тендеров по рефинансированию

Как сообщал Укринформ, Национальный банк Украины на период с 30 апреля до 30 июня 2020 года установил график тендеров по поддержанию ликвидности банков сроком до 90 дней, а также по предоставлению долгосрочного рефинансирования на 1-5 лет.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий