НБУ приветствует запуск особой процедуры рассмотрения «банковского» законопроекта

НБУ приветствует запуск особой процедуры рассмотрения "банковского" законопроекта

30.04.2020 16:49

Укринформ

Национальный банк Украины считает, что поддержание парламентом особой процедуры рассмотрения "банковского" законопроекта позволит значительно ускорить рассмотрение этого документа во втором чтении и в целом.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ в Facebook.

"Только что 255 народных избранников поддержали запуск особой процедуры рассмотрения "банковского"законопроекта №2571-д. На практике это позволит значительно ускорить рассмотрение этого документа во втором чтении и в целом", — говорится в сообщении.

Этот закон является одним из предварительных условий для новой программы сотрудничества Украины с МВФ. Закон позволит сделать неотвратимым процесс вывода банков с рынка. Решение НБУ о выводе банков нельзя будет отменить, а банк вернуть к жизни. Ликвидация банка продолжится при любых условиях, а суды не смогут собой подменять Национальный банк.

Владельцам обанкротившихся банков будет предоставлена ​​возможность защитить свои права. В законе четко определены предпосылки и процедура получения компенсации. Владелец банка может обратиться в суд, и доказать, что НБУ незаконно принял решение о выводе банка, а затем доказать, что ему нанесен ущерб. Для того, чтобы процесс был справедливым — будет арбитр в виде международной аудиторской фирмы, которая будет отвечать за правильность расчетов компенсации.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада на внеочередном заседании 30 марта приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" (№2571-д) и сократила сроки подготовки его ко второму чтению.

За время подготовки законопроекта №2571-д ко второму чтению депутаты внесли в него более 16 тысяч поправок.

27 апреля Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении законопроект №2571-д. При этом глава профильного комитета Данил Гетманцев (фракция "Слуга народа") прогнозирует, что в случае применения специальной процедуры Рада может на следующей неделе начать рассмотрение во втором чтении законопроекта №2571-д и принять его в целом как закон за полтора дня.

Читайте также: Арахамия прогнозирует принятие "банковского" закона 10-11 мая

Председатель фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия предположил, что финальное голосование во втором чтении законопроекта №2571-д может произойти 10-11 мая.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий