«Банковский» закон направлен на ограничение потенциального произвола судов — Малюська

"Банковский" закон направлен на ограничение потенциального произвола судов — Малюська

30.04.2020 23:37

Укринформ

Законопроект "О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" (№2571-д) направлен на ограничение потенциального произвола судов и устанавливает рамки для судей, как рассматривать банковские дела.

Об этом сказал министр юстиции Денис Малюська в эфире программы "Право на власть", сообщает корреспондент Укринформа.

"На самом деле Национальный банк не выводится из-под юрисдикции Украины или из-под юрисдикции украинских судов. На самом деле это совершенно не так. Законопроект имеет совершенно другую цель: он направлен на то, чтобы ограничить произвол украинских судов, потенциальную произвол", — рассказал Малюська.

Читайте также: НБУ приветствует запуск особой процедуры рассмотрения "банковского" законопроекта

Он также объяснил, почему законопроєктом заинтересовался Международный валютный фонд.

"Все очень просто. Международные аналитики напуганы тем, что в какой-то прекрасный момент, какой-нибудь Барышевский районный суд или любой другой суд взыщет несколько сотен миллиардов гривен компенсации из государственного бюджета в пользу олигархов, создав огромную дыру в государственном бюджете. Создастся дыра — бюджетных средств не получит ни народ Украины, ни Международный валютный фонд не получит свои кредиты обратно. Это ключевой интерес — ограничение потенциального произвола", — подчеркнул министр юстиции.

По его словам, второй аспект, что "также законопроєктом покрывается, — это как раз защита судей".

"Вспомните, пожалуйста, в понедельник Верховный суд Украины рассматривал дело "Привата" против компании, связанной с братьями Суркисами. Что Верховный суд Решил? Он не вынес никакого решения, отложил рассмотрение, потому что на него вызвано давление и судьи боятся выносить решения. Законопроект устанавливает четкие процедуры, четкие рамки для судей, как нужно рассматривать подобные дела банковские. Соответственно их дискреция уменьшается, давление уменьшается, и они получают четкие правила поведения, что делать", — пояснил министр юстиции.

Кроме того, отметил Малюська, Национальный банк не получает дополнительных полномочий и любые его решения могут быть обжалованы в суде.

"В дополнение, суд спокойно может признать такие решения незаконными, вернуть в прежнее состояние и лишь относительно неплатежеспособных банков, как единственное исключение, в прежнее состояние банки не возвращаются. Банки не возвращаются бывшим собственникам, вместо этого платится компенсация. Причем компенсация, которая определяется не Национальным банком, а международно признанной аудиторской компанией", — рассказал министр.

Читайте также: Рада одобрила рассмотрение "банковского" законопроекта по особой процедуре

При этом он уточнил, что аудиторскую компанию имеют право предлагать обе стороны, но затраты на оплату такой компании возлагаются на Национальный банк Украины.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада на внеочередном заседании 30 марта приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности» (№2571-д) и сократила сроки подготовки его ко второму чтению.

Закон, в частности, сделает невозможным отмену решения НБУ о национализации/ликвидации банков и возврату несправедливой компенсации из госбюджета их предыдущим владельцам.

За время подготовки законопроекта №2571-д ко второму чтению депутаты внесли в него более 16 тысяч поправок.

Читайте также: Арахамия назвал возможные даты рассмотрения "банковского" законопроекта

27 апреля Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении законопроект №2571-д. При этом председатель профильного комитета Данил Гетманцев (фракция «Слуга народа») прогнозирует, что в случае применения специальной процедуры Рада может на следующей неделе начать рассмотрение во втором чтении законопроекта №2571-д и принять его в целом как закон за полтора дня.

27 апреля председатель фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия предположил, что финальное голосование во втором чтении за законопроект №2571-д может состояться 10-11 мая.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий