Украина готова за год принять 6,6 миллиарда кубов газа из Польши

Украина готова за год принять 6,6 миллиарда кубов газа из Польши

Украина готова за год принять 6,6 миллиарда кубов газа из Польши

16.01.2020 17:42

Укринформ

Украина может в год получать из Польши 6,6 млрд кубометров газа за счет физических поставок, а еще 3,2 млрд кубометров может обеспечить виртуальный реверс.

Об этом в Facebook написал генеральный директор ТОВ "Оператор ГТС" Сергей Макогон.

"Мы готовы с нашей стороны принимать в украинскую систему до 6,6 млрд кубометров газа в год. Вопрос только в наличии нужного объема газа и давления с польской стороны", — сказал Макогон.

Поставки могут осуществляться по двум имеющимся соединениям с ГТС Польши: Дроздовичи и Германовичи.

Читайте также: Оператор ГТС рассчитывает получить 115 млрд доходов за пять лет

"6,6 млрд кубометров это даже больше текущей мощности терминала СПГ в Свиноустье (5 млрд кубометров). При суммарной потребности в импорте в 8-9 млрд кубометров текущие мощности покрывают до 80% суммарного импорта", — рассказал Макогон.

Читайте также:  Рада ввела единый счет для уплаты налогов

Более того, после подписания прямого соглашения между операторами ГТС стала доступна возможность виртуального импорта из Польши.

"Это значит, что мы можем импортировать весь объём, который идёт через Украину в Польшу. Сегодня через нас в Польщу идёт 9 млн кубометров в сутки, следовательно эти же 9 млн кубометров могут быть импортированы через механизм виртуального реверса. А это 3,2 млрд кубометров в год", — добавил Макогон.

Читайте также: Украина потратила 3-4 миллиарда на подготовку к "нулевому транзиту" газа

Как сообщал Укринформ, в 2019 году Украина на 35% увеличила импорт газа из стран Европейского Союза — 14,2 млрд м куб. Украина получает газ по реверсу из Словакии, Польши и Венгрии.

В августе 2019 года "Укртрансгаз" сообщал, что с 1 января 2020 года Украина начнет импортировать 1,5 млрд м куб. природного газа из Румынии через территорию Молдовы.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Авиакатастрофа самолета МАУ: главы МИД в Лондоне согласовали рамочные условия сотрудничества с Ираном

Чт Янв 16 , 2020
Украина, Канада, Швеция, Великобритания и Афганистан как участники Международной группы по координации помощи жертвам катастрофы самолета рейса PS752 сегодня провели встречу в Лондоне и согласовали рамочные условия дальнейшего сотрудничества с Ираном по завершению прозрачного и справедливого расследования причин трагедии с целью установления справедливости для близких и родных ее жертв. Об […]