Оржель сказал, сколько миллиардов Украина получит за транзит российского газа

Оржель сказал, сколько миллиардов Украина получит за транзит российского газа

24.12.2019 22:46

Укринформ

За 5 лет транзита газа через российскую территорию Украины официальный Киев должен получить по меньшей мере 15 миллиардов долларов.

Как написал министр энергетики Алексей Оржель в своей авторской колонке на "Экономической правде", по итогам договоренностей, которые заключили недавно Москва и Киев, российский монополист должен выплатить Украине 2,9 миллиарда долларов, плюс пеню по решению Стокгольмского арбитража.

"Ориентировочная прибыль, с которой Украина вышла из этой встречи, это более 3 миллиардов долларов за арбитражем, плюс ориентировочно 3 миллиарда долларов за транзит в год в течение 5 лет. Итак, в пятилетней перспективе мы получим около 18 миллиардов долларов, 3 из них — живыми деньгами – уже до нового года. И это – без всяких кабальных условий по приобретению российского газа", – подчеркнул министр.

Читайте также: В Нафтогазе назвали дату окончательных переговоров с Газпромом — проекты контрактов готовы

Оржель добавил, что 12,2 миллиарда долларов, о которых говорится в протоколе, это – потенциальный выигрыш в арбитраже за упущенную выгоду.

"Здесь есть три ключевых момента: сама цифра и слова "потенциальный" и "упущенная". Мы могли бы их получить, если бы Газпром полностью отказался от транзита через Украину и не пускал сюда других. Кроме того, арбитраж – это долгий и затратный процесс. Допустим, мы бы получили 12,2 миллиарда долларов (минус судебные издержки) в течение 3-5 лет, если бы наша ГТС стояла пустой… По имеющимся договоренностям мы должны получить больше от транзита, чем могли бы выиграть в суде при его отсутствии", – отметил министр.

Читайте также: Россия может не выполнить свои обещания по транзиту газа — Витренко

Как сообщало агентство, ранее председатель энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус отметил, что 3 миллиарда, которые Россия должна выплатить Украине по решению Стокгольмского арбитража, могут пойти на несколько целей, среди которых — погашение кредитов, инвестиции в увеличение добычи собственного газа и пополнение государственного бюджета.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий