В «зеленую энергетику» за 5 лет инвестировали $4,8 миллиарда — Гончарук

В "зеленую энергетику" за 5 лет инвестировали $4,8 миллиарда — Гончарук

28.11.2019 21:36

Укринформ

В сферу возобновляемой энергетики в Украине за последние 5 лет инвестировали 4,8 миллиарда долларов.

Об этом сказал премьер-министр Алексей Гончарук в ходе встречи с генеральным директором Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Франческо Ла Камера, сообщает Правительственный портал.

«Сегодня в Украине реализуется ряд проектов возобновляемой энергетики общей мощностью в 2,5 гигаватт. Это самый большой показатель за все годы независимости нашего государства. В эту сферу инвестированы 4,8 миллиарда долларов в течение последних 5 лет», — отметил Гончарук.

Он подчеркнул, что целью правительства является увеличение доли возобновляемой энергетики.

Читайте также: "Зеленая" энергетика: Украина поднялась на 55 позиций по привлекательности инвестиций — Bloomberg

«Сейчас мы разрабатываем стратегию перехода на возобновляемую энергетику до 2050 года. Мы бы высоко оценили сотрудничество с IRENA в этом направлении», — добавил премьер.

Генеральный директор IRENA выразил поддержку действиям украинского правительства: «Украина идет в правильном направлении. Вы можете рассчитывать на нас в вопросах развития системы возобновляемой энергетики в вашей стране».

Кроме этого, на встрече обсуждали внедрение аукционной системы закупки электроэнергии, произведенной ВИЭ, для стимулирования развития возобновляемой энергетики. Первый аукцион должен состояться уже в апреле 2020 года.

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии основано в 2009 году для поддержки использования государствами всех форм возобновляемых источников энергии. Украина стала членом IRENA 24 февраля 2018 года. Украина была избрана в состав Программно-стратегического комитета IRENA на 2019 — 2021 годы 26 июня э.г. во время семнадцатого заседания Совета IRENA. Также достигнута договоренность о включении Украины в состав комитета по полномочиям десятого заседания Ассамблеи IRENA.

Как сообщал Укринформ, по данным отчета Climatescope 2019, подготовленного исследовательским агентством Bloomberg New Energy Finance, в этом году Украина заняла 8 место в мире по привлекательности инвестиций в альтернативную энергетику, поднявшись сразу на 55 позиций в рейтинге. В прошлом году она занимала 63 место в этом рейтинге.

фото: Правительственный портал

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий