Сейчас цена электроэнергии на 14-20% ниже, чем в августе — Герус

Сейчас цена электроэнергии на 14-20% ниже, чем в августе - Герус

Сейчас цена электроэнергии на 14-20% ниже, чем в августе — Герус

10.11.2019 19:14

Укринформ

Сегодня рыночная цена на электроэнергию в западных областях Украины, которые присоединены к европейской энергосистеме, на 14% ниже, чем была в начале августа, а в Объединенной энергосистеме Украины — снижение составляет 20%.

Об этом сообщил председатель парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус на своей странице в Facebook.

"Сегодня в Бурштынском энергоострове цена электроэнергии на историческом минимуме — самая низкая с момента запуска новой модели рынка (с 1 июля) — составляет 1,35 грн за кВт-ч (рынок на сутки вперед). Это на 19 коп или на 14% дешевле, чем было в начале августа", — написал он.

По словам Геруса, Бурштынский энергоостров — это Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская области, где проживает 3 млн украинцев.

"Этот энергоостров отсоединен от ОЭС Украины и присоединен к европейской системе. Там нет ферросплавных заводов Коломойского, но там есть малый и средний бизнес, водоканалы, школы, больницы, садики. Также там рядом страны ЕС и у многих предпринимателей выбор или работать в Украине или инвестировать/выезжать в соседние страны", — отметил он.

Читайте также:  Энергоатом обратился в Комитет Рады для решения проблемы компенсации населению зон АЭС

Читайте также: Импорт электроэнергии с 15 ноября снизится до нуля — Герус

В ОЭС Украины цена 1,26 грн за кВт-ч, это снижение на 20% по сравнению с началом августа, добавил Герус.

"Такие тенденции показывают, что на рынке действительно начинает работать конкуренция, факторы спроса и предложения. Не будем популистами, стоит честно признать, что сегодняшние цены являются достаточно низкими и с наступлением холодов, они, вероятно, немного вырастут. Но это нормально, это рынок, который работает в зависимости от спроса и предложения", — резюмировал Герус.

Как сообщал Укринформ, 11 октября ПАО "Центрэнерго" объявило, что с ноября 90% своей электроэнергии будет продавать на "рынке на сутки вперед" (РСВ), а только 10% выработки будет реализовываться на рынке двусторонних договоров.

Рынок электрической энергии в Украине стартовал 1 июля. В тот же день состоялись первые торги электроэнергией на сутки вперед.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Партия должна быть секси: Корниенко рассказал, как привлечь новых кандидатов в "Слугу народа"

Вс Ноя 10 , 2019
Во время сегодняшнего съезда партии «Слуга народа» новоизбранный лидер политической силы, нардеп Александр Корниенко выразил мнение, что партия должна быть секси и возбуждать, сообщает УНН. «Чтобы партийный лифт качественно работал, партия должна быть секси для кандидатов, должна возбуждать. Если мы растеряем рейтинг, мы не будем возбуждать кандидатов», — заявил Корниенко, […]