Сегодня в Украине последний день оборота мелких монет

Сегодня в Украине последний день оборота мелких монет

Сегодня в Украине последний день оборота мелких монет

30.09.2019 10:42

Укринформ

В понедельник украинцы имеют последнюю возможность рассчитаться монетами в 1,2 и 5 копеек.

Об этом сообщает НБУ у Facebook.

Монеты номиналом в 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине с 1 октября 2019 года. Таким образом, последним днем, когда мелкими монетами можно рассчитаться в торговых точках, будет понедельник, 30 сентября.

С 1 октября монеты не будут принимать во время расчетов за товары и услуги, а НБУ начнет изымать эти монеты из наличного оборота.

Читайте также: НБУ и Минфин будут размещать ОВГЗ через систему аукционов Bloomberg

В то же время граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет в банках и в НБУ.

Читайте также:  Мы провели конструктивные переговоры с МВФ — Гончарук

Заместитель председателя НБУ Сергей Холод на брифинге заявил, что монеты номиналами 1,2 та 5 копеек почти прекратили играть существенную роль в рассчетах населения за товары и услуги, так как значительно выросла роль безналичных рассчетов и изменилось поведение потребителей. Кроме того, решение об изъятии монет мелких номиналов связано и с целью экономии денег страны.

"Производство монет превышает их номинальную стоимость. Государство сможет экономить на производстве даных монет около 90 млн грн в год", — сказал Холод.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

В Украине 30 сентября - 2 октября сохранится чрезвычайный уровень пожарной опасности

Пн Сен 30 , 2019
30сентября— 2октября вюжных ивосточных частях Украины, атакже вДнепропетровской, Кировоградской иПолтавской областях сохранится чрезвычайный уровень пожарной опасности. ©pixabay.com Обычно причинами масштабных пожаров вприродных экосистемах является человеческий фактор. Вовремя отдыха наприроде граждане зачастую пренебрегают правилами пожарной безопасности. Напомним, втечение пожароопасного периода запрещается разводить костры влесах илесопосадках; курить, бросать влесу илесопосадках непогашенные спички, […]