Экс-депутату объявили подозрение в присвоении $20 миллионов Ощадбанка

Экс-депутату объявили подозрение в присвоении $20 миллионов Ощадбанка

27.09.2019 19:58

Укринформ

Детективы Национального антикоррупционного бюро по поручению прокуроров САП сообщили о подозрении в совершении ряда особо тяжких коррупционных преступлений бывшему народному депутату.

Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура в Facebook.

“В пятницу, 27 сентября 2019 года, прокурорами САП согласовано сообщение о подозрении бывшему народному депутату Украины в совершении ряда особо тяжких коррупционных преступлений. В этот же день по поручению прокуроров, детективами НАБУ в установленном законом порядке сообщено о подозрении экс-депутату по ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 ч.3 ст.27, ч.3 ст.209, ч.3 ст.27, ч.1 ст.366 УК Украины”, — говорится в сообщении.

Как отмечается, досудебным расследованием собраны доказательства, которые дают достаточные основания полагать, что бывший народный депутат как бенефициар группы компаний «Креатив» в конце 2013 – начале 2014 годов организовал завладение средствами государственного банка АО "Ощадбанк" в сумме $20 млн, привлекая к таким действиям других лиц, в том числе служащих банковского учреждения.

По данным САП, завладение денежными средствами совершено по предварительному сговору группой лиц под видом выдачи кредита, хотя достаточного обеспечения для его получения в банк предоставлено не было. Средства после их получения на счет одной из компаний группы "Креатив" сразу были легализованы путем перевода на счета иностранных компаний (в том числе оффшорных юрисдикций) якобы на выполнения контрактов по поставке тропического масла.

"В дальнейшем компаниями офшорных юрисдикций за счет полученных в качестве кредита денежных средств АО «Ощадбанк» приобретены активы в г. Одессе и на Черноморском побережье, после чего их корпоративные права были переданы детям экс-нардепа”, — информирует САП.

Читайте также: Fitch повысило рейтинги Ощадбанка и Привата

В сообщении не уточняется имя подозреваемого экс-депутата, но отмечают, что почти год назад Верховная Рада не поддержала представление генерального прокурора о предоставлении согласия на привлечение народного депутата к уголовной ответственности.

Как сообщал Укринформ, 20 ноября 2018 года Верховная Рада отказалась дать согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от группы “Воля народа” Станислава Березкина, подозреваемого в причастности к завладению $20 млн Ощадбанка.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий