В Брюсселе прошли трехсторонние переговоры по газу

В переговорах участвовали Шефчович, Оржель, Коболев, Новак и Миллер

	В Брюсселе прошли трехсторонние переговоры по газу

Трехсторонние переговоры по газу 19 сентября. Фото: Представительство Украины в ЕС / Facebook

Представители Украины, Еврокомиссии (ЕК) и России провели трехсторонние консультации по газу в Брюсселе, они длились 40 минут.

Основной темой стало продление контракта на транзит российского газа в Европу по украинской территории после 2019 года.

Во встрече участвовали заместитель председателя ЕК Марош Шефчович, министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, министр энергетики России Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Новости "Сегодня" писали, что сегодняшняя встреча стала третьим раундом переговоров на политическом уровне о транзита газа через Украину с 2020 года. Первый раунд состоялся 17 июля 2018 года, а второй – 21 января 2019 года.

Читайте также:  Оператор ГТС Украины получил лицензию

Переговорам в трехстороннем формате предшествовали двусторонние консультации европейской стороны сначала с украинскими представителями, потом – с российскими. Непосредственно "трехсторонка" должна была начаться в 15.30 по киевскому времени, но она стартовала с опозданием.

Ранее Оржель заявил, что Украина на переговорах с Россией будет настаивать на десятилетнем сроке договора и минимальном объеме транспортируемого газа в 60 млрд куб. м в год с возможностью увеличить его до 90 млрд куб. м.

Контракт на транзит газа был заключен в 2009 году и истекает в конце этого года. Украинская сторона отрабатывает сценарии на случай прекращения транзита с 2020 года:

По материалам: Сегодня

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

В Турции произошел взрыв на химзаводе: подробности, видео

Чт Сен 19 , 2019
Во время тушения огня были ранены семь пожарных, химический завод расположен в азиатской части Стамбула В Стамбуле произошел пожар и взрыв на химзаводе. В результате инцидента ранены семь человек. Все пострадавшие – пожарные. Химический завод расположен в азиатской части Стамбула, вблизи аэропорта имени Сабихи Гекчен. Тушить огонь прибыли 48 спецмашина […]