США предупреждают Украину о рисках продажи «Мотор Сичи» китайцам — Болтон

США предупреждают Украину о рисках продажи "Мотор Сичи" китайцам — Болтон

28.08.2019 17:23

Укринформ

Окончательное решение относительно продажи Китая стратегического предприятия «Мотор Сич» Украина будет принимать самостоятельно, а США считают необходимым предупредить всех своих друзей и союзников о возможных опасностях сделок с китайской стороной.

Об этом заявил советник по национальной безопасности США Джон Болтон на брифинге в Киеве в среду, 28 августа, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я не буду касаться конкретных соглашений и транзакций, так как окончательное решение по этому соглашению (продаже Китаю контрольного пакета акций «Мотор Сичи» — ред.) — это суверенное право Украины. Мы в целом выложили наши предостережения и обеспокоенность относительно несправедливой и нечестной практики, которую осуществляет китайская сторона, в частности в США… Мы это беспокойство выражаем всем своим друзьям и союзникам», — сказал Болтон.

Он отметил, что Соединенные Штаты, в частности, беспокоит практика создания задолженности, которую применяет китайская сторона.

«И хотя то, что они предлагают, сначала кажется довольно привлекательным финансово, впоследствии страны, которые на это соглашаются, оказываются в долговой зависимости», — констатировал советник по нацбезопасности.

По словам Болтона, еще одной причиной для беспокойства является кража военных технологий. В частности, как пример он назвал китайские самолеты пятого поколения, которые «очень похожи на американские самолеты F35».

«Если экономика Украины хочет быть самодостаточной, особенно в сфере обороны, мы на многочисленных встречах с украинской стороной наше беспокойство по этому поводу и выразили», — резюмировал Болтон.

Как сообщал Укринформ, советник президента США Джон Болтон подтвердил СМИ, что постарается убедить украинскую власть в опасности сотрудничества с китайцами, но отказался комментировать вопросы, связанные с «Мотор-Сиччю».

Читайте также: Болтон попытается убедить Киев не продавать "Мотор-Сич" Китаю — СМИ

Ранее издание The Wall Street Journal сообщил, что Болтон во время визита в Киев будет пытаться убедить украинское руководство отказаться от идеи продажи компании «Мотор Сич» китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation. Издание отмечало, что соглашение о «Мотор Сич» широко воспринимается американскими чиновниками как очередной шаг Китая к расширению своей военной способности. Сообщалось также, что приобретение компании «Мотор Сич» будет способствовать наращиванию военных сил Китая, которое Вашингтон пытался задержать путем введения эмбарго на продажу товаров военного назначения.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий