Убийство Шеремета: назван закладчик взрывчатки

Убийство Шеремета: назван закладчик взрывчатки

В четверг, 12 декабря, начальник криминальной полиции Нацполиции Евгений Коваль заявил, что взрывчатку под автомобиль журналиста Павла Шеремета заложила Юлия Кузьменко.

"Лицо женского пола, которое закладывало взрывчатку — Кузьменко Юлия", — сообщил он.

"Работает детским хирургом в "Охматдете". В последние годы стала собственником дома и нескольких автомобилей", — подчеркнул генерал.

Юлия Кузьменко — известный волонтер, военный медик, детский врач-кардиолог. В 2016 году Кузьменко получила президентскую награду "За гуманитарное участие в антитеррористической операции" и волонтерскую премию "Евромайдан SOS-2016".

Коваль также назвал имена пяти подозреваемых в убийстве Шеремета — это Яна Дугарь (медсесрта одного из парашютно-десантных батальонов), Юлия Кузьменко, (Андрей) Антоненко (музыкант и доброволец) и супруги (Владислав и Инна — ред.) Грищенко (добровольцы).

Читайте также

Дело Шеремета: в полиции раскрыли подробности следствия

Отмечается, что подозреваемых в убийстве Шеремета установили в ходе изучения других, на первый взгляд, не связанных между собой преступлений. 
 
По его словам, следствие изучило обстоятельства 35 похожих преступлений, но внимание привлекли следующие: подрыв ЛЭП в Херсонской области и неудачное покушение на бизнесмена Михаила Чекурака в Косове Ивано-Франковской области.

Читайте также:  Биткоин: курс криптовалюты рухнул

Выделено 4 основных версии убийства Шеремета — ошибка в объекте преступления, бытовые и межличностные мотивы, профессиональная деятельность или дестабилизация ситуации в государстве путем убийства известного лица — остановилось на последней.

Коваль показал записи, свидетельствующие: вызов на допрос по делу Шеремета одного из членов группы не вызвал удивления у членов группы и воспринимался ими как угроза.

Ваня "Пистолет" совершил самоубийство на следующий день после вызова на допрос.

Инна Грищенко расценила это как благоприятный для них факт — мол, все складывается "так, как нам надо". Она говорила мужу Владиславу (это есть в записях):

"Он не вывез Шеремета. Думаю, что Шеремет — это было окончательно … Тебе это будет в плюс, теперь вертеть будем, как хотим".

Заказчики убийства пока не называются. Президент Владимир Зеленский призвал их установить.

Ранее мы писали о том, что в США сделали важное заявление касательно убийства Павла Шеремета, также об этом высказались и в ОБСЕ. Кроме того, Владимир Зеленский решил собрать глав правоохранительных ведомств в связи с расследованием этого преступления. 

По материалам: Подробности

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Украинцы создали датчик движения с фото и 4 годами от батареи

Чт Дек 12 , 2019
12.12.2019, 17:00 0 0 Разработанный украинской компанией датчик движения позволяет меньше бояться видеонаблюдения. Он делает фото лишь при активации Украинские инженеры улучшили традиционные датчики движения в охранных сигнализациях. Их решение передает не только движение в помещении, но и фотографию охраняемой территории, сообщает разработчик Ajax. Новинка называется MotionCam и предназначена для […]