Зарплаты депутатов хотят резко урезать: в Раде внесли предложение

Зарплаты депутатов хотят резко урезать: в Раде внесли предложение

В Верховную Раду Украины внесен законопроект о снижении зарплат народных депутатов до среднего уровня по стране. Об этом рассказал автор инициативы, депутат от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко в эфире одного из телеканалов. По его словам, зарплаты народных избранников должны снизиться в три раза.

"Я внес законопроект относительно уменьшения зарплаты народного депутата. Сегодня у народного депутата зарплата фактически 63 тыс. грн. 28 тыс. грн — это зарплата с вычетом налогов. Еще 35 тыс. грн он получает с учетом так называемых "депутатских". Это на расходы — бумага, канцтовары, на конверты, на дорогу — что угодно", — рассказал Гончаренко.

"Эти деньги не облагаются налогом и за них не надо отчитываться. Ты можешь не покупать ничего, положить 35 тыс. грн в карман и все. Фактически, депутат получает 63 тыс. грн. Есть еще на помощников отдельный фонд, но это люди, они работают", — отметил он.

Читайте также

Разумков придумал наказание депутатам за прогулы

Читайте также:  Швейцария выделит Украине крупную денежную помощь

По словам депутата, такая зарплата депутата на фоне минимальной пенсии в Украине 1672 грн "вызывает у людей чувство социальной несправедливости".

"Я внес законопроект, чтобы зарплата народного депутата была такая же, как и средняя по стране — 10 тыс. грн плюс 10 тыс. грн "депутатских", — заявил он.

Как объяснил Гончаренко, в "депутатские" деньги входят затраты на поездки по Украине. В то же время, заграничная командировка от Верховной Рады оплачивается отдельно и к зарплате не имеет отношения.

"Нам говорят — много депутатов, надо 300 депутатов, чтобы сэкономить. Так не надо ничего ждать — давайте сейчас уменьшим в три раза зарплату народного депутата и уменьшим затраты по этой статье", — заявил политик.

При этом Гончаренко отметил, что поданный им законопроект "пока не идет на рассмотрение в сессионный зал".

Ранее сообщалось, что Верховная Рада приняла закон о материальной ответственности военных.

 

По материалам: Подробности

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

В Руанде выпустили первый, созданный в Африке смартфон (ФОТО)

Чт Окт 17 , 2019
В центральноафриканской республике Руанда запустили первый на континенте завод по производству смартфонов. Евгений Радченко See author's posts