Нобелевская премия по литературе: объявлены лауреаты 2018 и 2019 годов

Полячка и австриец признаны лучшими авторами прошлого и этого годов

В продолжение «нобелевской недели» в столице Швеции, где уже огласили нобелевских лауреатов в трех номинациях, назвали получателя награды в области литературы.

Из-за скандала вокруг домогательств со стороны одного из членов Шведской академии, которая выбирает достойных премии, в 2018 году нобелевского лауреата по литературе не объявляли вовсе. Поэтому в этом году объявили сразу двух лауреатов.

Реклама

Таким образом, Нобелевскую премию по литературе за 2018 год получила польский автор Ольга Токарчук, а «литературный Нобель 2019» достался австрийцу Петеру Хандке. Их имена 10 октября объявил постоянный секретарь Шведской академии Матс Мальм.

В тренде
ПАСЕ обвинила скандального российского депутата в сливе информации кремлевским СМИ

Любопытно, что Альфред Нобель, именем которого и названа всемирно известная премия, завещал присуждать ее автору «лучшего литературного произведения идеалистической направленности». Что же он имел в виду, до сих пор является предметом споров.

Тем временем, «нобелевская неделя» в шведской столице продолжается. 11 октября станет известно имя лауреата Премии мира, на которую также был номинирован освобожденный из российского плена украинский режиссер Олег Сенцов, а 14 октября назовут обладателя "экономического Нобеля".

По материалам: Сегодня

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий