Минус Данилюк, минус кредит МВФ: Счет пошел в пользу Коломойского?

Минус Данилюк, минус кредит МВФ: Счет пошел в пользу Коломойского?

Миссия Международного Валютного Фонда покинула Киев, не предоставив кредита. На следующий день о своей отставке сообщил секретарь СНБО Александр Данилюк. Эксперты полагают, что дело в Коломойском, и сомневаются в успехе переговоров.

«Война серьезная»

Миссия Международного валютного фонда покинула Украину после двухнедельной работы. На следующий день о своей отставке сообщил секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), экс-министр финансов Александр Данилюк.

Издание НВ со ссылкой на источники утверждает, что первой причиной ухода Данилюка является глава Офиса Президента Андрей Богдан, который якобы пытался влиять на решения СНБО. Еще одной причиной отставки секретаря СНБО источник называет желание бизнесмена Игоря Коломойского, которого связывают с Президентом Зеленским, увеличить свое влияние на украинскую политику и получить компенсацию за национализацию ПриватБанка. «Война серьезная», – отметил собеседник издания.

Следует напомнить, что 11 сентября Президент Владимир Зеленский у себя в кабинете провел встречу с олигархом Игорем Коломойским. А 17 сентября премьер-министр Алексей Гончарук в интервью Finacial Times заявил, что правительство ищет компромисс с Коломойским относительно ПриватБанка. По словам премьера, «урегулирование ситуации» вокруг банка является желанием Президента Владимира Зеленского.

 В Finacial Times тогда отметили, что МВФ уже предупредил правительство Украины – отмена национализации ПриватБанка может поставить под угрозу новую программу финансирования. Позже Гончарук опроверг факт ведения переговоров относительно компромисса в споре о национализации ПриватБанка. Гончарук заявил, что не настолько глубоко знает юридические детали этого дела, чтобы его комментировать по существу.

Однако признал, что правительство «внимательно изучает ситуацию вокруг ПриватБанка. «В том числе и переговоры с бывшими владельцами, которые проводились предварительным независимым наблюдательным советом банка», – написал в Facebook глава Кабмина.

Национализация ПриватБанка в 2016 году проходила в соответствии с меморандумом о сотрудничестве с МВФ. И экономист Сергей Фурса уверен, что иностранных партнеров Украины волнует будущее банка. «То есть наше сотрудничество с МВФ зависит от решения проблемы ПриватБанка, а если точнее — нерешения ее в пользу Коломойского», — заявил он в СМИ.

Не оставили рекомендаций

Когда эксперты МВФ уехали, премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что теперь он, дескать, ожидает так называемый staff agreement — рекомендации совета директоров МВФ для открытия новой программы сотрудничества с Украиной. «Успокою сразу панику, которая вчера разлетелась в украинских СМИ — переговоры с международными партнерами в активной фазе», — написал он в Facebook.

Однако рекомендации совета директоров как раз и были целью визита миссии. 11 сентября, когда эксперты МВФ прибыли в Украину, Грончарук подчеркивал, что целью переговоров, которые продлятся до 24 сентября, является заключение staff agreement — предварительного соглашения с ключевыми параметрами будущей программы с фондом.

Тогда сообщалось, что, по прогнозам НБУ, соглашение о новой программе расширенного финансирования с МВФ на срок 3-4 года объемом от 5 млрд долл до 10 млрд долл может быть достигнуто до конца этого года, что позволит до января получить первый транш по ней в размере около 2 млрд долл.

Теперь в официальном заявлении Кабмина от 26 сентября подчеркивается, что Украина все еще может рассчитывать на 14-месячную программу 3,9 млрд, стартовавшую в декабре 2018 г. По ней, напомним, Украина получила один транш в размере 1,4 млрд в декабре. Больше денег не предоставили. Майский визит миссии МВФ закончился ничем.

Читайте также:  "Тартак" распадается: что происходит

Тогда ожидали выборов, формирования нового правительства, запуска Антикоррупционного суда, принятия нового закона о незаконном обогащении. Все это уже состоялось.

Тем не менее, 27 сентября, по завершении работы миссии МВФ был обнародован отчет, в котором подчеркивается, что развитие Украины тормозит повсеместная коррупция. Кроме того, в документе говорится о том, что есть часть экономики, «где доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, что подрывает конкуренцию и вредит инвестиционному климату».

«Провести недостающие реформы»

«После выборов этого года у властей появилась возможность продвигать столь необходимые реформы», — говорится в отчете миссии МВФ. А в сообщении Кабмина по итогам переговоров сообщается, что далее на повестке дня МФВ – программа действий правительства, которая будет опубликована 29 сентября.

Чего же ожидают в Международном валютном фонде: из отчета следует – «открыть рынки, особенно в энергетическом и сельскохозяйственном секторах». Отметим, что запуск рынка земли уже намечен на октябрь 2020 года. А рыночные цены на газ будут действовать с 1 мая 2020 года.

Кроме того, в МВФ отмечают, что общий дефицит бюджета был ограничен чуть более 2 процентами ВВП за последние два года и, как ожидается, останется на том же уровне в этом году. Действительно, проект госбюджета-2020 подан в Раду с дефицитом 2,09%.

А каких еще реформ не хватает? В отчете миссии МВФ упоминается создание рабочих мест. И правительство уже отреагировало анонсом нового Трудового кодекса, в котором будут ограничены права наемных работников. 

«Есть опыт зарубежных стран, который показывает, что при либерализации трудовых отношений реально создаются рабочие места, и появляется гибкость для работников. Это не только и не столько для работодателей», — заявила министр соцполитики Юлия Соколовская.

Эксперты отмечают, что это, мягко говоря, не совсем то. «Государство – это не только «рыночек». Об этом, к сожалению, многие наши реформаторы забывают», — иронизировал блогер Вячеслав Чечило.

Кроме того, МВФ требует оставить в покое Нацбанк. «Обеспечение независимости центрального банка имеет важное значение для реализации политики денежно-кредитного и финансового секторов», — подчеркивается в отчете миссии МВФ.

Однако регламентный комитет Верховной Рады уже одобрил инициативу нардепа от «Слуги народа» Александра Дубинского по созданию временной следственной комиссии (ВСК) для расследования деятельности руководства НБУ и Фонда гарантирования вкладов в 2014-2019 годах.

Злые языки утверждают, что комиссию планирует возглавить сам Дубинский, его заместителем может стать депутат Тарас Батенко. СМИ связывают обоих депутатов с Игорем Коломойским, дескать, Дубинский работал на его на канале 1+1, Батенко — в подконтрольных олигарху газотранспортных структурах.

Кроме того, независимо от любой программы правительства, подготовленной к 29 сентября, Хозсуд Киева приблизился к финальной стадии рассмотрения дела об отмене перехода ПриватБанка в государственную собственность. Заседание намечено на 1 октября.

В апреле Окружной админсуд Киева признал саму национализацию незаконной, и тогда по этому поводу собиралось экстренное заседание СНБО.

По материалам: Голос

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Путь к рынку земли размечен: Кабмин представил рамочный законопроект

Сб Сен 28 , 2019
Путь к рынку земли размечен: Кабмин представил рамочный законопроект Аналитика 26. Евгений Радченко See author's posts